Праздник Татьянин день имеет свою историю и традиции. 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Текст указа представил ей Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа, покровитель и в какой-то степени друг М. В. Ломоносова, фаворит императрицы, и совершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы.
На то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России, решающее влияние оказал М. В. Ломоносов. Его соображения, которые принял Шувалов, были изложены в указе в пяти пунктах, обосновывающих преимущества Москвы:
«…Установление оного университета в Москве тем способнее будет:
1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев;
2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно;
3) содержание всякого не стоит многого иждивения;
4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может;
5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается…»
От подписания указа до начала занятий в университете прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот, построенное в XVII веке для Земского приказа. Дом отремонтировали и 26 апреля 1755 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами в соответствии с обычаями и вкусами того времени. В назначенный день в 8 часов утра учителя и ученики «в надлежащем порядке» (как сообщала тогдашняя газета) пошли на молебен в ближайшую церковь — храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. «По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались». А для народа была устроена иллюминация.
В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
В XVIII – первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета». «Стихи, произнесенные при воспоминании для основания Московского университета, 12 января 1826 года» — так называется ода, написанная по заказу университетского начальства признанным университетским поэтом, студентом последнего курса, Александром Полежаевым:
Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!
В шестидесятые-семидесятые годы XIX века Татьянин день превращается в студенческий праздник.
Муравьев В. Московские слова и словечки. Происхождение московских пословиц, поговорок, речений; топонимика московских улиц, площадей и переулков. 2005 г.
Добавлено (25 Января 2007, 11:46)
---------------------------------------------
Имя Татьяна
Имя Татьяна — древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая».
В XVIII в. в России Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок, а в XX в. имя стало очень популярным.
Татьяны обладают сильной волей и интуицией, в жизни предпочитают занимать активную позицию. На окружающих Татьяна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни.
Татьяна упряма, властна, целеустремлена, не терпит возражений. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Практична и принципиальна, умеет постоять за себя, но ее принципы во многом зависят от настроения. Стремится к лидерству и трудно переносит однообразие. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми становится более мягкой и женственной. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна. Верность в ней соединяются с чувством собственного достоинства.
Татьяна принимает жизнь такой, какой она есть, не питая иллюзий. У Татьяны, как правило, очень хорошо развитая интуиция сочетается с острым умом. Интеллект ее довольно высок, но всегда направлен на решение практических задач.
Лучшее применение своим богатым чувствам и страстям Татьяна может найти на сцене. Она умеет рассказывать и заставлять слушать себя. Еще ее интересует медицина. Что касается техники — Татьяна может стать блестящим инженером-изобретателем.
Сочетание имени Татьяна и отчества
В зависимости от звучания имя Татьяна относится к мягким именам, таким же, как Наталия, Ирина, Светлана.
Пора рождения тоже влияет на характер человека с тем или иным именем. Считается, что зимние люди — талантливые, целеустремленные, волевые, сильные. В семейной жизни часто испытывают трудности из-за неуживчивого характера и привычки спорить по пустякам. У «зимних» женщин бывает мужской склад характера, они сильны духом и бесстрашны, тяготеют к точным и естественным наукам. Наиболее ярко эти качества выражены у рожденных в декабре, январские более мягки и покладисты. «Мягкое» имя Татьяна, рожденных зимой уравновешивает резкие качества «зимней» женщины.
Весенние люди легко уязвимы и физически, и морально. Нерешительные, обидчивые, с неутойчивой нервной системой, они, безусловно, талантливы, но не могут быть лидерами, хотя страстно этого желают. У них прекрасное чувство юмора, хорошо развита фантазия, отличная память. Весенние люди предрасположены к гуманитарным наукам. Вообще-то считается, что весеннюю «мягкость» лучше нейтрализует «твердое» имя, но если вы Татьяна, рожденная в марте, апреле или мае не стремитесь властвовать, руководить и организовывать — сделайте вид, что вы кошка, гуляющая сама по себе. Ваша фантазия, артистизм и чувство юмора очень нужны.
Летние люди добры, но часто малодушны и бесхарактерны. Они эмоциональны, легко поддаются чужому влиянию. Натуры широкие, не любят мелочиться, обожают искусство. Тут, конечно, тоже предпочтительнее «твердное» имя. Но зато летняя Татьяна сможет снискать лавры на артистическом поприще.
Больше всего повезло тем, кто родился осенью, — они универсалы. Осенние люди расчетливы, рассудительны, серьезны, всесторонне одарены. Они мудры, никогда не повторяют своих ошибок, педантичны и принципиальны. Неконфликтны, преданы семье, любят детей. Из них получаются отличные дипломаты и философы. Если Вы осенняя Татьяна, — прекрасно! Чем бы Вы в жизни ни занимались, — везде добьетесь успеха.
Основные черты: активность, сексуальность, воля, интуиция.
Именины: 25 января — святая мученица Татиана.
Знак Зодиака — Козерог.
Планета — Марс.
Цвет — багряный, красный, интенсивно-красный, сочетание серо-сиреневого с розово-красным, коричневый, голубой. Наиболее благоприятны теплые оттенки желтого.
Благоприятное дерево — вяз.
Заветное растение — клевер, черника.
Тотемное животное — рысь, суслик.
Камень-талисман — гагат, обсидион, яшма.
Счастливый день — суббота.
Счастливое время года — зима.
Уменьшительные формы — Татьянка, Таня, Танюша, Та-нюта, Тата, Татуся, Туся, Таша.
Источник: Т. Кравченко «Татьяна. Книга для тебя», Б. Хигир «Исторические имена»
Добавлено (25 Января 2007, 11:47)
---------------------------------------------
Народные приметы в Татьянин день
В Татьянин день солнце — к раннему прилету птиц,
мороз и солнце — к хорошему лету,
снег — к дождливому лету.
Если на Татьяну морозно и ясно, будет хороший урожай.
Н. М. Голь. Месяцеслов. Народные приметы, обычаи, поверья. 2005