ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - Великая тайна Тамерлана - Форум
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 17:31

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2
 
Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS
   
Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

           
Страница 1 из 11
Модератор форума: LonG 
Форум » Общий раздел » История » Великая тайна Тамерлана
Великая тайна Тамерлана
Дата: Среда, 28 Марта 2007, 11:15 | Сообщение # 1 |
  
 
Сообщений:





Создатели «Дневного дозора» добавили загадочности и без того мистической личности древнего завоевателя

ХРАНЕНИЕ «мела судьбы», который помог герою Константина Хабенского повернуть время вспять, автор книги и создатели фильма доверили старому узбеку.

Не просто старому — вечному. Оберегавшему реликвию испокон веку, а шесть столетий назад — опять же благодаря «мелу судьбы» — спасшему жизнь великому Тамерлану.

Впрочем, к моменту встречи с Хранителем тот еще не был великим. Еще не создал могущественное государство со столицей в Самарканде, не разгромил Золотую орду, он даже не был еще Тамерланом. Прозвище Железный Хромец (так переводится Тамерлан) он получил много позже. Выводя же «мелом судьбы» надпись «Жить», он звался Тимуром.

В сюжетной линии о «меле судьбы» Тимур-Тамерлан появился не случайно -с этой исторической личностью (и даже с его прахом) связано столько тайн, загадок и мистических событий, что «мел судьбы» и его «вечный хранитель» вписываются в их ряд вполне логично и естественно.

Собрание легенд о Тамерлане могло бы составить фонд солидной библиотеки. Но большинство из них так и обречено остаться легендами, потому как проверить подлинность изложенных в них событий невозможно. Однако один неоспоримый факт все же есть. И датируется он 22 июня 1941 года…

Экспедиция

В июне 2001 года, в канун 60-летия Великой Отечественной войны, автору этих строк довелось поговорить с единственным дожившим до наших дней участником экспедиции по вскрытию могилы Тамерлана в июне 41-го — Маликом Каюмовым, народным артистом СССР, ветераном Великой Отечественной, операторам, режиссером, известным в кругу документалистов не только фронтовыми съемками, но и фильмами, созданными в мирное время.

- Но все это было потом, — Малик машет широкой ладонью, будто отстраняя все, что произошло за последние шесть десятилетий. — А тогда, в начале лета 41-го, я был молодым, начинающим оператором, едва ли не единственным во всем Ташкенте человеком, который мог управляться с кинокамерой. Потому, собственно,и попал в состав экспедиции.

Первого июня мы прибыли в Самарканд. Две недели подтягивали технику: завозили мощные генераторы, монтировали прожекторы. Работать предстояло в глубоком подземелье. Именно там, а вовсе «не под самым полом мечети» (как ныне пытаются внушить экскурсоводы неискушенным туристам), были погребены тимуриды.

- Собственно раскопки начались 16 июня, — продолжает Малик Каюмов. — Сначала были извлечены останки сыновей Тамерлана — Шахруха и Мираншаха. Восемнадцатого июня — его внуков Мухамад-Султана и Улугбека.

И если до этого момента у членов экспедиции еще были какие-то сомнения в подлинности останков тимуридов, тут они исчезли. Ведь доподлинно известно, что Улугбек был убит религиозными фанатиками — ему отрубили голову. Так вот: у тела, которое покоилось в саркофаге с именем Улугбек, голова была отделена от туловища ударом остро отточенной стали.

Девятнадцатого наступил самый ответственный момент: стали вскрывать гробницу Тамерлана. Помню, кто-то из членов комиссии, скорее всего востоковед Семенов перевел надпись на нефритовой надгробной плите: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В ответ раздались смешки, комментарии типа «Нас не запугаешь!», но на душе — сужу по себе — было муторно.

На могилах сыновей и внуков Тимура тоже лежали огромные плиты, но с помощью лебедки их поднимали легко и без всяких проволочек. Когда же попытались стащить каменную глыбу с могилы Тамерлана, лебедка сломалась. Да так, что починить ее, сколько ни мучились, не удалось. Пришлось звать подмогу. Плиту кое-как сдвинули вручную.

Под ней оказался герметично закрытый каменный саркофаг. С ним провозились еще несколько часов. А когда, уже двадцатого июня, его, наконец, открыли, подземелье наполнилось удушающе густым запахом розового масла и еще каких-то благовоний.

- Внутри саркофага был еще один гроб, но уже обычный, деревянный. Но только мы его увидели, как все прожекторы погасли… — Малик Каюмов на минуту замолкает. — Шестьдесят лет прошло, а у меня, как ту минуту вспоминаю, мурашки по коже и ком в горле. Через сколько всяких опасностей и ужасов на фронте пройти пришлось -но и они не смогли стереть из памяти тревогу, которая тогда в подвале, в кромешной тьме меня охватила.

Начальство, помню, тоже занервничало, стало требовать немедленно наладить освещение. Бедный электрик никак в толк взять не может, что случилось со сто крат проверенными генераторами. Зажгли какие-то факелы, пару керосиновых ламп. От них по земляным стенам огромные тени заколыхались, и вдруг так душно стало, будто кто-то из склепа весь воздух выкачал.

Старцы

Пока электрик возился с внезапно вышедшими из строя генераторами и прожекторами, Малик Каюмов решил унять внутреннюю дрожь, выпив горячего чая.

- Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят, — вспоминает Каюмов. — Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?» А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!»

Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Малик попросил старцев пойти с ним. Показать книгу руководителям экспедиции, поведать им о предостережении.

К старикам вышли Айни и Семенов. И писатель, и ученый выслушали незваных визитеров со скучающими лицами, повертели в руках книгу и вынесли вердикт: «Ерунда! Идите, отцы, по домам и не смущайте народ всякими бреднями!» Но старцы не ушли, а продолжали умолять: «Одумайтесь! Не трогайте прах Тамерлана!» Тогда Айни, разгневавшись, схватил трость и замахнулся ею на стариков. Те повернулись и ушли…

ХРАНЕНИЕ «мела судьбы», который помог герою Константина Хабенского повернуть время вспять, автор книги и создатели фильма доверили старому узбеку. Не просто старому — вечному. Оберегавшему реликвию испокон, веку, а шесть столетий назад — опять же благодаря «мелу судьбы» — спасшему жизнь великому Тамерлану.

К полудню следующего дня-то было 21 июня — генераторы заработали. Сами собой. Электрик только разводил руками: полсуток он возился с ними, пытаясь найти поломку. Все было в порядке, но агрегаты ток давать не желали — и все тут. И вдруг…

- Мы снова спустились в подземелье, где от вчерашнего удушающего запаха не осталось и следа, — вспоминает Каюмов. — Вскрыли деревянный гроб. Несмотря на то, что тело Тамерлана было послe смерти забальзамировано, мягкие ткани полностью истлели. Остался только скелет. Но и по нему ученые доподлинно установили: останки принадлежат Тамерлану.

Об этом свидетельствовал и небывалый для представителей монголоидной расы рост — выше 180 сантиметров, и изуродованная голень, из-за которой Тимур получил свое прозвище Железный Хромец, и деформированный пятый позвонок — родовой «признак» всех тимуридов. Антрополог Герасимов, внимательно рассмотрев череп (и еще несколько минут с ним в руках мне попозировав), уложил реликвию в деревянный ящик с мелкой стружкой.

Ящик он взял с собой в гостиницу, куда мы возвращались довольные и веселые. Ну как же, главная цель экспедиции выполнена! Какая удача, какой успех! А утром нас, отсыпавшихся после плодотворной ночи, разбудил крик: «Война! Война началась!»

Экспедицию быстро свернули, Семенов и Герасимов уехали, увезя с собой череп Тамерлана. А Каюмов еще на несколько дней остался в Самарканде.

- Я очень хоте?! найти старцев, — говорит Малик. — Хотел поговорить с ними, попросить, чтобы позволили еще раз прочесть то место в книге. Я чувствовал свою вину за то, что не смог убедить Айни и Семенова внимательнее отнестись к пророчеству… Но хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и в последний раз. Я ходил по рынкам, дворам, расспрашивал старожилов Самарканда — все тщетно.

Вернувшись в Ташкент, Каюмов сразу отправился в военкомат. И уже в июле его отправили на фронт военным оператором.

Возвращение

Ощущение вины не оставляло Каюмова и на фронте. Он видел, как гибнут товарищи, знал, что жертвами фашистов становятся тысячи мирных жителей городов и деревень, которые враг проходит, рвясь к Москве. Он хотел рассказать о записанном в древней книге пророчестве тому, кто имеет власть хоть что-то поправить. По его просьбе командир одного из батальонов поведал о самаркандской экспедиции Жукову.

Тот к рассказанному отнесся серьезно и попросил устроить ему встречу с оператором. Таковая состоялась в октябре 42-го во временном штабе Жукова.

- Я так волновался перед тем, как войти в блиндаж, аж ладони вспотели, — вспоминает Каюмов.

- Но ничего, собрался и сумел все более-менее связно изложить. А потом осмелился и сказал: «Товарищ Жуков! Надо непременно найти этого ученого, который череп Тамерлана забрал, и пусть он положит его обратно в гроб». Жуков не отмахнулся, не сказал «Ерунда!», а искренне поблагодарил, руку мне пожал.

О том, что череп Тамерлана был привезен в Самарканд 19 ноября 1942 года, а положен в гроб 20 ноября, Каюмов узнал уже после войны. И совсем не удивился, сопоставив даты. 19 — 20 ноября 1942 года произошел перелом в сталинградской битве…
http://primeinfo.net.ru/

Дата регистрации: 
 
 
 
Форум » Общий раздел » История » Великая тайна Тамерлана
Страница 1 из 11
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)


Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика