ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - "Грехопадение и подвиг генерала Власова-можно-ли его понять? - Форум
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 17:29

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2

Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS

Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

Страница 1 из 11
Модератор форума: LonG 
Форум » Общий раздел » История » "Грехопадение и подвиг генерала Власова-можно-ли его понять?
"Грехопадение и подвиг генерала Власова-можно-ли его понять?
Дата: Воскресенье, 23 Сентября 2007, 23:38 | Сообщение # 1 |
 Кадровый состав

...Власов А.А.!!! Меня всегда интерессовала трагическая судьба этого русского человека...И,как каждый из нас,я тоже задавался для себя сакраментальным:"Как могло такое вообще случится,что один из лучших сталинских генералов,практически-фаворит и любимец самого вождя,человек неординарного личного мужества и достойных его звания профессиональных способностей,вдруг,стал....оппонентом сталинскому режиму,перешел на сторону врага,активно с ним сотрудничал????
В этом году,в жаркой и пустынной Неваде мне пришлось разговаривать с одним русским стариком-84-х лет.Николай Волошин-так он мне свою фамилию назвал.Проживал в кампусе для престарелых пенсионеров.И внимание мое привлек-только фотографиями,украшавшими стены его аппартментов.Я присмотрелся.Да,конечно-власовцы!!! На старых,выцветших военных фото-молодые и задорные лица славянской внешности и в соответствующей форме солдат РОА.Раумеется.Пройти мимо такого "реликта" прошлой войны я не смог,тут-же загорелся ентузиазмом "первооткрывателя".Дед говорил плохо и с отдышкой.Но речь его-воспринималась здравой и логически связной....
На мой главный,интерессовавший меня годами вопрос:"Правда-ли,что Прагу освободили не красные,а войска Власова?",-дед ответил утвердительно:"Да.Мы вышибли из Праги есесовский гарнизон,не дали немцам взорвать мосты и переправы и...только по решению Буняченко (один из высокопоставленных командиров РОА) и его штаба-оставили освобожденную Прагу,в которую без всякого боя вошли танки красных........Мы уходили на запад к американцам.И о судьбе самого генерала я узнал уже спустя полмесяца назад,будучи в американском лагере для перемещенных лиц"...Дальше был небольшой монолог на "идейные темы",воспоминания о сотоварищах и т.д.
Я подумал:"Странно!!".Нам с детства втемяшивали в головы,что Прагу,златую Прагу-освобождали советские войска,а тут?? Приехав домой,тут-же,попросил ребят найти мне любые материалы,касающиеся этой тематики.Затем-буквально перелопатил,все,имеющееся у меня о Власове и его движении.(Лучшие работы этого плана-принадлежат немцам).Действительно.Прагу освободили власовцы и тем самым спасли буквально тысячи жизней советских солдат и офицеров.Тысячи жен,советских матерей,невест (благодаря солдатам Власова и этому их запоздалому подвигу)-дождались своих мужей-живыми и целыми,нарожали детей,радовались жизни.А в самой Праге,до сих пор есть кладбищенский мемориал,посвященный подвигу "проклятых" солдат Власова.(непременно,когда-то,посещу его)....
читаю-ли я лично Андрея Андрееича Власова-предателем своего народа? Увы.Но-ДА!!! Уверен,что в то время,в тех условиях жесточайшей военной поры ,независимо от антипатий к сталинскому режиму,идти на сговор с врагом было-предательством,за которое (рано или поздно),но непременно пришло-бы возмездие.....
Предательство Власова-не имеет аналогов в современном 20-м веке.Он втянул за собою в водоворот безнадежой войны-тысячи славянских душ.Его дело-не было тогда правым,независимо ни от каких идеологических ярлыков и оправданий.И на этом фоне почти все гитлеровские генералы,не согласившиеся с политикой своего "бесноватого" фюрера, выглядят более СОЛДАТАМИ своего ДОЛГА и ЧЕСТИ,чем сам русский отщепенец Власов.По-крайней мере,четверо из заговорщиков против Гитлера (20-го августа),увидев провал ихнего заговора-достойно ушли из жизни-застрелились.Остальные-тоже приняли "финиш" своей судьбы по приговорам трибуналов.Но ни один из нич-не перешел на сторону своего врага (советов),не предложил врагу свои "услуги" и не стал "воевать против своих".
Прошли десятилетия.Многое уже-стушевалось в народной памяти о той войне.И самого Власова уже можно,по-человечески,понять.Но не оправдать.О самих-же власовцах-тоже можно с горечью сказать-"проклятые и забытые Родиной своей солдаты,проклятой и незабытой никем войны"......И все-же...За Прагу,за десятки и сотни спасенных русских солдатских жизней,мне очень хочется всем безвестным солдатам РОА сегодня сказать:"Спасибо вам,солдаты!!".Может,хоть в этом было ваше человеческое и подлинно наше,свое и понятное всем,славянское искупление перед всеми павшими.Перед своим народом.И перед Богом нашим,не только всех нас карающего,но и милующим нас,сострадающим к нам,взывающего к нам о нашем предназначении....Так мне кажется,господа-офицеры..А вам???

Vladimir.
Дата регистрации: 
 27 Августа 2007

Дата: Понедельник, 24 Сентября 2007, 10:35 | Сообщение # 2 |
 Кадровый состав

Ох Володя , Володя!!! О многом ты говориш правильно. Я думал, что в этой заметке ты и Власова, как и Резуна оправдаеш, приятно что я ошибался. А о солдатах - перестали они быть солдатами своей Родины после того, как стали под власовские знамена. Разные мотивы у тех людей были - кто шкуру спасал, кто надеялся на побег, были и такие кто на Родину и Сталина горькую обиду имел, а также те, кто не приняли Советскую власть своей душой и телом, а тех кто хотел сделать новую Россию - думаю не много было. Я не глубоко изучал историю РОА, но кое что приходилось читать, даже с закрытых источников. Но это не изменило моего отношения к ним как к предателям. Был такой лозунг "Ни что не забыто, Ни кто не забыт", так вот как о предателях о Власовцах и не забыто. Прага ( ее освобождение) никак не могут быть прощением их грехов - восстановлением исторической справедливости - ДА. Может я и не прав, здесь присутсвует и что то личное, потому что я не могу воспринять таких героев как Бендера и Шухевич и многих их соратников, которые воевали за "нэзалэжнисть" нэньки Украины, и как Прагу (Власовцы) , тоже было освобождали от фашистов села и стреляли в фашистов. Стреляли они в спину и бойцов Советской армии, и партизан. А у нас их хотят уравнять с истинными ГЕРОЯМИ Великой войны. Пусть им всем Бог будет судьей. Не могу спокойно на эту тему говорить((((((((((
С уважением - Владимир
Дата регистрации: 
 28 Ноября 2006

Дата: Понедельник, 24 Сентября 2007, 20:57 | Сообщение # 3 |
 Кадровый состав

"Не могу на эту тему спокойно говорить...",-пишешь ты.А надо,Володя,говорить.Причем,говорить-спокойно,взвешенно,без нашей говняной совдеповской привычки всем лепить на лоб ярлыки и определения.И дело здесь ни в каких-там личных пристрастиях или антипатиях к тому или иному историческому факту.Вопрос -старый,как весь этот мир.Человеку важно знать Правду и Истину.Ну такая вот сакраментальная потребность в нашем сердце живет,что без этих составляющих нашей жизни-нам в этом мире-всегда неуютно живется.Ну и потом,чисто с человеческой точки зрения ты становишься Личностью только тогда и тогда,когда испытываешь-любовь к Правде и жажду ею жить и мыслить.....
Власов,Бендера,ОУН-УПА??? Знаешь? Я бы не рискнул все эти исторически неоднозначные явления-валить в общую кучу-малу.Между власовской РОА и мельниковско-бандеровским УПА-дистанция огромных размеров.Дистанция-идейная,духовная,национальная,наконец...Ты сам прекрасно знаешь,что ОУН-никогда не "захватывал" земли России,не вводил туда своих "освободителей",не поучал рязанских мужиков,как жить,какому богу поклоняться,с какими идейными взглядами "строить светлое будущее"..Наконец ОУН-не зверствовал там палачами НКВД-ОГПУ...Не нес российскому народу-горя,крови,смертей и страданий.ОУН воевал с незванными и пришлыми "гостями"-исключительно на своей на своей земле,за свою землю и,ради свободы своего народа.И весь ее (ОУНовский) пафос ,на то время,заключался в единственном:"Как сделать так,чтобы их (моя,твоя,наша) Украина-была подлинно свободным,независимым ни от каких внешних насилий,богатым и процветающим государством.??Знаешь? Не вижу никакого "идейного греха" в таком стремлении.Бандера хотел видеть свою страну и свой народ-вне рамок сталинско-коммунистического режима,вне любых неоимперских "покровительств" другой страны.И за это именно-боролся.Неплохо,скажу тебе,с профессиональной точки зрения ведения партизанской войны,боролся.(последние вспышки повстанческого сопротивления УПА-Украинской Повстанческой Армии,если мне не изменяет память,были подавлены в 1953-56гг.)И поверь...Ни одно движение (власовское-ли,бандеровское-ли.) не имело бы ни малейших шансов на успех-не имей оно популярности в народе....И ты лучше украинских стариков послушай да пораспрашивай,что они помнят о тех временах??.Они тебе о многом расскажут....О сотнях невинно замученных в ровенской тюрьме,о стаканах (на столах следователей НКВД) с вырванными человеческими (допрашивали...) глазами...О насилии,пришедшем в дом каждого простого украинца,о тотальном страхе жить,под красно-кумачевыми стягами "освободителей".И ты поймешь (хотя,вряд-ли...):"Почему народ Западной Украины,буквально вскинулся на борьбу с пришлыми и незванными "доброхотами" в кирзачах,???Возможно ты читал дневники Романа Шухевича?? Возможно ты знаешь историю ОУН-УПА не из политотделовских агиток? Тогда ,будучи честным человеком,ты не можешь пройти мимо того факта,что ОУН защищало не интерессы советской Империи,а интерессы своей Родины,которую к той (канувшей в лету) Империи-кровью и дыбами насильно привязывали.А насильно,Володя,никогда мил не будешь??? И опыт быстрого развала ,некогда могучей лоскутной (15-ть республик) страны-СССР,нам и миру наглядно и воочию показывает,как быстро проходит "такая насильственная" любовь?? .Помнишь лозунг бериевского Гулага:"Железной рукой загоним человечество в cчастье!".Понимаешь-не пригласим,не предложим,не покажем на собственном примере,а (как скот)-загоним !!!На штыках жаждали принести народам свое большевистское понимание "свободы".(ето-то при Сталине "свободу" унюхали??).Через казематы гулагов-настырно несли-"cчастье" для всех.....Так как-же,после этих духовного и идеологического мракобесия было не восстать народам Украины,Балтии,Средней Азии,Кавказа?????Не-е-е-,брат.Ты-не владеешь исторической Правдой.И не потому,что нет возможности (сейчас вся информация-любому доступна).Мне даже кажется,что тебе -вообще не комфортно быть с Правдой заодно.Она тебе мешает-видеть розовые сны твоих иллюзий о себе,о мире,о ближнем своем.....Байки о совдеповском "рае"-тебе милее.И я-не осуждаю тебя за это.Я понимаю,что очень мало людей-вообще способны идти на встречу своему,как я называю-интеллектуальному мужеству.Не все могут беспристрастно смотреть истине в глаза.И не все-жаждут расти интеллектуально,духовно-зрело...Ибо,чтобы расти в сердцевине своего естесства,чтобы каждый раз быть новым и "свежим" в духовном своем благоухании и благоговении перед Жизнью-очень важно научиться уметь подвергать сомнению свои устоявшиеся взгляды и идеологические клише на многие вещи.Люди,как вши-цепляются за сор своих принципов,не понимая,что жизнь-ето не застоявшееся, неприкосновенное для лягушат,болото,а текучая и подвижная Река.Что все в ней-очень относительно,и ничего нет-незыблемого.И,если ты,действитеьно,Володя,хочешь быть всегда в созвучии,в резонансе с мелодией своей Жизни-то проснись и посмотри на мир трезвыми и незашореннымо глазами.Поверь.Между настоящей человеческой и твоей личностной жизнью-стоит стена твоих замшелых,устаревших и,главное,ложных в своей сути убеждений.Ето так явственно видно в тебе со стороны.И они-якорь на твоих крыльях.Они не дают тебе-ощущения свободы.Упоительной свободы-быть независимым в своем собственном мироощущении и миропонимании....И,если (дай Бог) это,когда-либо,случится-ты сможешь тогда на многое посмотреть заново и ,как бы,со стороны.И тогда у тебя ичезнет желание лепить ярлыки,клеймить позором,осуждать и выносить свои вердикты....ты станешь-просто Смотрителем.Возможно-сострадающим.Возможно-действенным для себя и других.Но уж никак,не "спящим".....Улыбаюсь тебе.
О Власове на закуску?? У власовских солдат был их настоящий всечеловеческий ПОДВИГ.Он-в освобождении Праги от фашистов,а значит в спасении сотен тысяч жизней советских силдат и офицеров.И подвиг этот-не умалить никому.Потому,как он сделан ими-не ради нашего с тобою мнения,и даже не ради нас с тобою,а ради искупительной своей жертвы перед Богом,страной,своим народом...И потом,как там сказал наш Христос:"Ей!!! кто из нас без греха? Бросьте в нее камнем...".Вообщем,Володя-удачи тебе в осмыслении этого.
С уважением.

Vladimir.
Дата регистрации: 
 27 Августа 2007

Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 16:58 | Сообщение # 4 | Отредактировано:  Юрий - Понедельник, 08 Октября 2007, 16:59
 Матрос

VIP

«Фпирёд, герои РОА!» – плакаль…©

РОА, УНА-УНСО, СС Галичина и к прочему у МЕНЯ абсолютные и определенные чувства. Ввязываться в какой либо спор нет ни малейшего желания.

Даже при моем крайне негативном отношении понимаю, что данная тема крайне неоднозначна, но…
Можете назвать меня кем угодно за МОЙ личный взгляд, но…
Можете упрекать меня в поверхностном МОЕМ взгляде и в МОЕЙ предвзятости, но…

Чуток почитал, и наших и ваших.
Начал с вражин - http://nikolajkhramov.livejournal.com/79806.html
Вот слова одного из форумчан-рецензентов: - "История освобождения Праги" рассказанная самими власовцами или теми, кто был на их стороне. Вы бы покопались, источники со стороны чехов нашли, что-ли.
А вот и ответ чехов:- http://www.radio.cz/ru/statja/27711
А вот «Новый венский журнал»(Австрия) - http://www.russianvienna.com/nvm/nvm7_2004vlassovzy.htm

а вот еще мнения против - http://www.litportal.ru/genre23....8.html,
а вот еще мнения за - http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200500309, а там же и за и против - http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200103403 .

Вопросов масса, и к тем и к другим, но…
По прочтению материала возник главный и решающий вопрос по теме… "Ваша" тема «Грехопадение и подвиг генерала Власова – можно-ли его понять?».

…???...
Вопрос: - А каким хером приткнут Власов А.А. к Пражскому восстанию???
http://lib.babr.ru/index.php?book=2800
Открываем главный «эпос» - Хоффман Йоахим «История власовской армии», и читаем Глава 8 «РОА и Пражское восстание»….???
… и там русским языком, на основании массы документов написано – Власов от поддержки восставшим славянам отказался(не запретил, но самоустранился. Какие причины – вторично?! Хотя эти причины, и по данным этого «эпоса»…это отдельная - юмористическая тема «ГЕРОЕВ»).

Как я понял, «Вы» каким-то боком притулены к выполнению задач Де-юре! И «Вам» необходимо объяснять про осторожность(внимательность), в употреблении любого слова(термина), а в особенности в неоднозначных(спорных) исторических событиях…С крайним удовольствием констатирую.

Повторюсь. Однозначно говорить о действиях РОА в Пражских событиях, не могу и не хочу, но…
При лучшем раскладе! Воздания должного уважения достоин средний и младший офицерский состав и солдаты РОА(читай внимательно вышеперечисленные ссылки), а не Власов.

Повторюсь. Я не оговариваю(разбираю) воинский талант(заслуги) Власова. Я не разбираю(оговариваю) причины поступка(предательства) Власова. Из мало прочитанного, признаю – Власов личность! Хуе..я(по мне), но личность! Но нет и малейшего желания читать о нем, думать и размышлять, а почему…?
Генерал М.Г.Снегов который в свое время оценил и дал квалификационную характеристику(знал?)…Генерал М.Г.Снегов который в плену, на предложение своего подчиненного, плюнул в рожу своему ученику(знал?)…Генерал-майор М.Г.Снегов который после войны прошел все гавно в ГБ, узнавал о судьбе неизвестного разведчике «гауптштурмфюрере» который пошел на риск и поддержал словом СВОЕГО генерала в Моабите(а не ….у..н..х…-ученичке…)(знал?)…

«…интеллектуальному мужеству.Не все могут беспристрастно смотреть истине в глаза.И не все-жаждут расти интеллектуально,духовно-зрело..»
...???....
Хочу дословно процитировать слова человека, который с 1938 по 1954 сидел у «своих», которому сломали ребра, проломили череп, разорвали мышцы живота и выбили зубы, который за три одиночных года в Сухановке перенес два паралича и ослеп. который в 1968г., лишь за семь лет до смерти сказал – «Я рад, что вернулся в СССР на гибель. Сознательно вернулся, выполняя долг патриота. Что ж, может я и дурак, но дурак доверчивый, принципиальный и гордый: если возвращение глупость, то и ею я искренне горжусь! Я считаю, что прожил жизнь хорошую, и готов прожить ее так же еще раз.»
Этот человек - Дмитрий Александрович Быстролетов 17.01.1901 – 02.05.1975.
Вот о каких ЛЮДЯХ я хочу читать, знать, помнить, уважать, гордиться…

П.С. 08.05.2007 Пишет Бойцовый кот Мурз!)))) СУУЦЦКО ЖЖЕЕТТ!!!…СААЦЦА И НЕ ЖИТЬ!!!)))) - Фпирёд, герои РОА!!!)))) ….. http://kenigtiger.livejournal.com/941605.html
ЭТО МОЕ И ПО МНЕ)))))

2П.С. Ссылки не все, но основные… Эсть поЫскЬ! По руководству обращаться к мнУ…

— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007

Дата: Среда, 10 Октября 2007, 08:49 | Сообщение # 5 |
 Кадровый состав

Юрию-(капитану):
Здравствуйте !!
Спасибо за ваш емоциональный отклик.Независимо от вашей патетики и попытки быть незаангажированно-обьективным вы мне понравились своей искренностью...Особенно о товарище Быстролетове..
Знаете?? Вообще-то Быстролетов-не единственный,кто по дури своей и по-непредссказуемости своей психики,приехал-"гарантировенно умирать" в бывший сталинский СССР.До него были сомны деятелей небезызвестного вам Коминтерна,стадами,как прущий на скотобойне скот, рвавшиеся в СССР, как на заклание....Были орды бывших белых,возвращавшихся из приютившей их Турции на свою "новую социалистическую" свою Родину и....пачками сгинувших в сибирских лагерях Гулага....Были коммунисты Веймарской Красной Республики и интернационалисты Испании,тоже валом валившие на "новую духовную Родину"....И всех их-ждала здесь-в Совдепии нашей-точно такая-же участь,как и вашего мученика- Быстролетова......
Да,конечно.Поступки этих "возвращенцев"-непаханное поле для психоаналитиков всех мастей.Но в чем вообще был "смысл" и "подвиг" этих наивных и,зачастую,екстатичных в своем мировосприятии,людей-я лично понять ,до сих пор,не могу? Может именно вы мне сие расстолкуете? Буду признателен.
Смешно,но...Веет в этих примерах-не патриотизмом даже,а сложным комплексом садо-мазо......Иным обьяснить жажду людей к заведомому своему умерщвлению просто невозможно.Как там вы пишете:"Проломили череп...ослеп....парализован был...страдал..".Простите меня за наивность мою:"Во имя чего "страдал" этот (и ему подобные) товарищ??".Во имя любви к своей Родине-матери?? Ну знаете-ли?? Не каждый садист тогда может потягаться в своих изуверствах с такой с позволения сказать "мамкой".Но и не в этом даже суть.Родину,вообще-отобрать ни у кого невозможно.Она-не в одних ваших березках присутствует.Она-в сердцах наших,независимо от нашей географии проживания,живет....
Вообщем мне так и не удалось понять ваше восхищение поступком товарища Быстролетова Д.А.....Вы уж,Юра, не обессудьте меня за это.Улыбаюсь вам,дружески.
Так-с-с-.Что там у нас еще на повестке дня?? Ах,да.Ето ваше:"Вы,как я понял,каким-то боком притулены к выполнению ваших задач Де-юре??".Даже комментировать сей ваш пассаж не буду.Не потому,что не могу.Просто оскомина уже на зубах от "совдеповской бдительности" наших соотечественников....Люди там у нас,то-ли зажаты внутренне и застращены невероятно? То-ли ,по невежеству своему и атавизму былого ,неизжитого до сих пор,исторического страха-в каждом "забугорнике" видят-вражину окаянную,шпиена и диверсанта идеологического...Но факт остается фактом-диалога равных и безбоязненных,в любом случае-НЕТ!!!
А в отношении приведенных вами ссылок??? Нового из них тоже для себя-не почерпнул.Все знакомо,по прошлым моим совдеповским увлечениям Историей..Но за труд ваш-спасибо.
Слушайте.А может вам есть смысл открыть на вашем форуме еще одну отдельную страницу? Например ту,в рамках которой можно было-бы вести некий диалог ,типа Восток-Запад.Допустим на военную тематику.Выверим свои взгляды.Уточним акценты.Потусуемся в "рукопашной".Себя обогатим новизной других мнений.Как вам это? По силам? Ей-ей,дельную мысль вам,коллега,предлагаю.Подумайте на досуге...
Засим прощаюсь с вами.За окошком ведь -не только виртуальная,но и самая,что ни на есть-капиталистическая жизнь буяет...Она-призывно зовет!! Вообщем,коллега-
Желаю вам удачи и всех благ.
С уважением к вам.
Владимир. biggrin

Vladimir.
Дата регистрации: 
 27 Августа 2007

Дата: Понедельник, 15 Октября 2007, 18:22 | Сообщение # 6 |
 Матрос

VIP

И всеж о моих баранах и теме «Грехопадение и подвиг генерала Власова – можно-ли его понять?»
Я так понял, что рассматриваем по теме лично А.А. Власова!? И Ваша первая выкладка по теме – Освобождение Праги РОА!
Вот я и – чуток почитал. И спрашиваю Вас как автора темы и более осведомленного человека по данной теме – В чем состоит подвиг А.А.Власова при освобождении Праги РОА?
А вы…?!
«А в отношении приведенных вами ссылок??? Нового из них тоже для себя-не почерпнул. Все знакомо,по прошлым моим совдеповским увлечениям Историей…»
..???... Это кто совдеповец-камуняка – Й.Хоффман???
Повторюсь рубленными фразами.
«В этот день 62 года назад, ранним утром 7 мая 1945, части Русской Освободительной Армии (РОА)» http://nikolajkhramov.livejournal.com/79806.html
там же: - Источник: http://astr-nts.narod.ru/NTS/ROA.htm
Читайте также: Йоахим Хоффман. История власовской армии

Читаем: Хоффман Йоахим «История власовской армии», Глава 8 «РОА и Пражское восстание» http://lib.babr.ru/index.php?book=2800

«Участие дивизии в чешском восстании, за которое однозначно высказался Буняченко, означало открытый разрыв с немцами и нарушение решения КОНР от 28 марта 1945 года. Какую же позицию занял в этом вопросе Власов? Главнокомандующий, более всех в РОА ратовавший за союз с немцами, и на сей раз, похоже, не отступил от своей политической линии. Оберфюрер Крёгер, бывший последние полгода немецким представителем у Власова и его доверенным лицом, характеризует генерала как человека, "которому были отвратительны всякий обман и предательство", который обладал "прямым характером" и "упорно шел к цели, не прибегая к обходным маневрам или каким-либо интригам — словом, был настоящим солдатом 11. Кроме того, важную роль, вероятно, сыграло тут и неверие Власова в успех Пражского восстания.

Еще 16 апреля 1945 года Сергей Фрелих связался по поручению Власова с чешским генералом Клецандой на предмет выяснения возможностей союза с чешским национальным движением до прихода американских войск l{448}. Теоретически такая комбинация представлялась вполне реальной, поскольку (и это признает даже коммунистический чешский автор Бартошек) "как немецкие фашисты, так и державы антигитлеровской коалиции (США и Англия) и силы в Чехословакии, причислявшие себя якобы к антифашистскому фронту," — все хотели, чтобы Прагу заняли американцы{449}. Однако в начале мая подобные предположения потеряли всякий смысл{450}. Даже сам генерал Клецанда считал план бесперспективным. Зная психологию западных правительств, он не надеялся на их поддержку [170] и, кроме того, считал, что большая часть населения Чехословакии по крайней мере поначалу приветствовала бы советские войска как освободителей. Поэтому никаких возможностей для совместных действий с Власовым он не видел.

Все это заставило Власова отказаться от мысли о временном союзе с чехами, и теперь он никак не мог согласиться с Буняченко, рисовавшим ему радужные перспективы: чешское национальное антикоммунистическое правительство предоставит дивизии политическое убежище и непременно добьется признания западных держав, у которых тогда просто не останется другого выхода, как терпеть Русское освободительное движение{451}. Для Власова важней всего была позиция американцев, с которыми, по его мнению, следовало вступить в прямые переговоры, без всяких обходных путей. К тому же ему явно не хотелось наносить удар в спину немцам, и не потому, что он питал к ним симпатию, но скорее всего просто из нежелания взваливать на себя осложнения, связанные с переменой фронта. Очевидно, он до последней минуты рассчитывал на возможность совместного выступления западных союзников с немцами против наступающей советской армии{452}. И вполне вероятно, что не он один думал об этом. Стоит вспомнить хотя бы о тайных мероприятиях, проводимых весной и летом 1945 года английским правительством и командующим 21-й группой армий фельдмаршалом Монтгомери{453}. Впрочем, возможно, что главным фактором, определившим позицию Власова, было его глубокое разочарование, и это само по себе очень важно{454}. Так, по одной из версий, Власов ушел с военного совета 1-й дивизии РОА со словами: "Если мои приказы больше не являются для вас обязательными, то мне здесь нечего делать"*{455}. Согласно другим источникам, его слова были не столь резкими. Во всяком случае, он был против пражской акции и, как свидетельствует немецкий адъютант генерала Ашенбреннера старший лейтенант Бушман, его угнетала перспектива военных действий против немцев{456}. Тем не менее, не давая Буняченко официального согласия, он в конце концов предоставил командиру 1-й дивизии полную свободу действий{457}. По мнению доктора Крёгера, в этой отчаянной ситуации генерал решил не вмешиваться, чтобы не мешать последней, пусть даже во многом иллюзорной, возможности спасения. Измученный болезнью, Власов поселился в небольшом замке западнее Праги и оттуда по донесениям следил за ходом событий{458}.»

{448}-{458}- это цыфирь в тексте, ссылки на авторов. Среди которых лишь один комуняка – Г.К.Жуков {452}.

ПыСь. “Фпирёд, герои РОА - 2!” – плакаль 9875,032 раз. (не сдержался…)))

ПиСи-2. «Просто оскомина уже на зубах от "совдеповской бдительности" наших соотечественников....Люди там у нас,то-ли зажаты внутренне и застращены невероятно? То-ли ,по невежеству своему и атавизму былого ,неизжитого до сих пор,исторического страха-в каждом "забугорнике" видят-вражину окаянную,шпиена и диверсанта идеологического...Но факт остается фактом-диалога равных и безбоязненных,в любом случае-НЕТ!!!» - Да прибудет с Вами Сила!

— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007

Дата: Вторник, 16 Октября 2007, 09:24 | Сообщение # 7 |
 Кадровый состав

...Опаньки !!!
Дебат,как я понял-не завершен?? И можно было-бы долго дискуссировать на эту и ей подобные темы,но поверьте-тороплюсь сегодня невероятно.И потому-буквально в двух словах отвечу вам,Юра.
Пражский подвиг Власова?? Ну,безусловно.Вы,как имеющий или имевший возможно, отношение к военнщине (надеюсь)-хорошо понимаете,что "подвиг" любого генерала-нарицательный.Сам генерал в атаки не бросается,из револьвера не палит.За него это делает его армия.И в случае с "пражским делом"-также за Власова (независимо от его личностного отношения и нахождения) ,настоящий подвиг сделали его солдаты.Буняченко не Буняченко???...Да, собственно ,какая разница,подразделение какого власовского командира на тот момент оказалось к Праге ближе всего?? Ну не будь Буняченко был бы Малышев или другой..Повторюсь-не важно,кто именно освободил.Важно под чьими знаменами освобождали.И именно в этом аспекте,нравится это кому-либо или нет,но...Прагу,все-таки первыми освпбодили те,кто воевал под власовскими знаменами.Ето-историческая данность.Может она оказалась игрой случайностей,может еще что-то,но факт остается непреложным.Генерал Власов (солдаты его) Прагу освободил.
Ну,а после этого понятно-они (власовцы) очень скоро ушли на Запад,сдаваться американцам.И в пустую,уже освобожденную Прагу без боя и без единого выстрела вошли наши советы.И,кстати говоря,лавры "освободителей" себе,конечно,приписали....Улыбаюсь.
Повторюсь еще раз.Я не задавался целью "копировать" Хоффмана.Хотя,насколько я знаю в России сейчас появились и другие работы,ничуть не уступающие немцу по содержательности?? Я желал только спроецировать судьбу самого Власова и его движения на чисто-человеческие "весы" суждения.Ведь прошло уже-немало лет с той поры.И многое сейчас видится не таким одиозным и однозначным.Как,впрочем,и недавние события на моей родной Украине -"Указ президента Ющенко о награжедении одного из командиров УПА орденом "Герой Украины".Кто-то скажет-ето есть плохо.Кто-то,наоборот-возрадуется.Но мы ведь с вами буддисты (надеюсь)?.Ну так будем тогда следовать замечательной традиции этого мировоззрения-быть равноудаленным от крайностей суждений.
Засим заканчиваю.Ибо еще пара минут за компом и мой любимый спортивный "Мустанг" вместе со мною часа на два будет обречен в трафике на хайвее плестись.....Вместо того,чтобы,подобно дикому скакуну-мчаться...
Удачи вам,Юра.Даст Бог-еще встретимся на этих виртуальных перекрестках...

Vladimir.
Дата регистрации: 
 27 Августа 2007

Дата: Суббота, 01 Декабря 2007, 12:20 | Сообщение # 8 |
Контрактник

Понять и оправдать можно все что угодно, было бы желание. Но вот желания оправдывать и понимать генерала-предателя у меня как то не возникает. Более или менее мне понятны мотивы УПА и прочих националистических формирований, бывших белогвардейцев, (понятны, но не оправданы), они по крайней мере не присягали на верность на СССР и не делали у нас карьеры. Потому, в принципе, и вольны были принять противную сторону. Но советский генерал? И по человеческим и по Божеским законам он предатель, за что и понес заслуженное наказание.
Дата регистрации: 
 11 Октября 2007

Дата: Пятница, 14 Ноября 2008, 16:47 | Сообщение # 9 |
 Матрос

VIP

Вообще-то Быстролетов-не единственный,кто по дури своей и по-непредссказуемости своей психики,приехал-"гарантировенно умирать" в бывший сталинский СССР.До него были сомны деятелей небезызвестного вам Коминтерна,стадами,как прущий на скотобойне скот, рвавшиеся в СССР, как на заклание....Были орды бывших белых,возвращавшихся из приютившей их Турции на свою "новую социалистическую" свою Родину и....пачками сгинувших в сибирских лагерях Гулага....Были коммунисты Веймарской Красной Республики и интернационалисты Испании,тоже валом валившие на "новую духовную Родину"....И всех их-ждала здесь-в Совдепии нашей-точно такая-же участь,как и вашего мученика- Быстролетова......
Да,конечно.Поступки этих "возвращенцев"-непаханное поле для психоаналитиков всех мастей.Но в чем вообще был "смысл" и "подвиг" этих наивных и,зачастую,екстатичных в своем мировосприятии,людей-я лично понять ,до сих пор,не могу? Может именно вы мне сие расстолкуете?

Смешно,но...Веет в этих примерах-не патриотизмом даже,а сложным комплексом садо-мазо......Иным обьяснить жажду людей к заведомому своему умерщвлению просто невозможно.

Во имя любви к своей Родине-матери?? Ну знаете-ли?? Не каждый садист тогда может потягаться в своих изуверствах с такой с позволения сказать "мамкой".Но и не в этом даже суть.Родину,вообще-отобрать ни у кого невозможно.Она-не в одних ваших березках присутствует.Она-в сердцах наших,независимо от нашей географии проживания,живет....

чет цитирование нэ працюе? а вот и ответ, может и высокопарный, но..., краток и правый и мне так не сказать. для непонятливых – моя метка.

Родина не просто место на земле, где я родился, произошел на свет от отца и матери, или где я "привык жить"; но то духовное место, где я родился духом и откуда я исхожу в моем жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной - Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух - мой дух; его судьба - моя судьба; его страдания - мое горе; его расцвет - моя радость.
Иван Ильин

А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007

Дата: Суббота, 19 Сентября 2009, 23:04 | Сообщение # 10 |
Контрактник

История господа не так проста как всем кажется...... И "пачки" сгинувших в ГУЛАГЕ бывших белых и многое другое при ближайшем рассмотрении окажется не так страшно выглядящим .... как на страницах так называемой демократической прессы
Как только в ход идут реальные цифры то "картинка" становится не такой страшненькой
А что касается Власова и примкнувших к нему то рисовать только чёрной или только белой краской не получится по крайней мере примкнувших к нему
А вот генерал кстати обласканный и заслуженный при Сталине и не самый худший военный специалист тут дискуссия неуместна тем более на ТАКОМ сайте позвольте ответить словами указа Петра Великого «Кто к знамени присягал однажды, — тот у оного до смерти стоять должен» или не присягай или стой до конца .... Тем более генерал ....

Я не трачу свою жизнь, пытаясь продлить её. Я пользуюсь ею!
Дата регистрации: 
 19 Сентября 2009

Дата: Вторник, 22 Сентября 2009, 10:38 | Сообщение # 11 |
 Матрос

VIP

Приведенные вами слова Петра Великого крайне хороши, кратко-емко-точно.

Quote (sekopanz)
тут дискуссия неуместна тем более на ТАКОМ сайте позвольте ответить словами указа Петра Великого

а вот это, без знаков препинания – не понял?! Так как понимать - «тут дискуссия неуместна, тем более на ТАКОМ сайте позвольте ответить» или «тут дискуссия неуместна тем более на ТАКОМ сайте, позвольте ответить»…

А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007

Форум » Общий раздел » История » "Грехопадение и подвиг генерала Власова-можно-ли его понять?
Страница 1 из 11
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)

Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика