ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - Пятница, 13 - Форум
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 17:51

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2

Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS

Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Прелесть 
Форум » Для души (Вечные темы) » У камина » Пятница, 13 (История необычного суеверия)
Пятница, 13
Дата: Четверг, 12 Июля 2007, 18:01 | Сообщение # 1 |
Модератор

Насчет происхождения мистической силы пятницы, 13, существует несколько версий. Наиболее популярное объяснение дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек - Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.

Другое объяснение состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Протоколы судов не всегда подтверждают это правило, но народ верил в него твердо. Считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собирается на демонический шабаш со всех концов света. Еще пятница «провинилась» в том, что, по преданию, Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая именно в этот день.

Есть и другая версия: 700 лет назад прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе – Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 апреля, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции.

Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.

В ХХ веке рекламную кампанию суеверию сделал Альфред Хичкок, который появился на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы, один из которых – «Пятница, 13».

Самыми впечатлительными по части суеверий оказались американцы. Большое количество многоэтажных домов в США не имеют 13-го этажа. После 12-го сразу идет 14-й. Во многих аэропортах нет 13-го выхода на посадку. Некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. В больницах и гостиницах отсутствуют 13-я палата и 13-й номер. Вкупе с другими фактами каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь совершать покупки в этот день считается плохим знаком.

В Британии пятницы 13-го числа боятся хирурги. Некоторые из них отменяют назначенные на этот день операции. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает вдвое. В кинотеатрах нет кресла под номером 13. А во Франции есть традиция: если на обед собираются 13 человек, ставят 14-е кресло и сажают на него манекен, который обслуживают, как и остальных.

Цифры 4 суеверные китайцы боятся куда сильнее, чем европейцы – числа 13: все дело в том, что на одном из наиболее распространенных диалектов китайского языка слово «четыре» созвучно слову «смерть», хотя пишутся они, конечно, по-разному. Доходит до того, что даже в нумерации этажей страшную цифру стараются пропускать: подавляющее большинство домов не имеет ни четвертых этажей, ни четырнадцатых, ни, соответственно, двадцать четвертых.

Кстати, именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13).

В РПЦ призывают тех, кто боится пятницу, 13, отбросить суеверия. Священники уверяют, что никакие сочетания цифр - случайные или закономерные - никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки. По их словам, все дни для православного христианина должны быть одинаковыми. Каждый день он должен одинаково следовать Божиим заповедям, опасаться греха, опасаться чем-то оскорбить своих ближних.

Уходя, гасите всех!!!
Дата регистрации: 
 13 Апреля 2006

Дата: Четверг, 12 Июля 2007, 23:38 | Сообщение # 2 | Отредактировано:  Прелесть - Четверг, 12 Июля 2007, 23:39
Модератор

dvocu, Андрюшик, жила себе спокойненько, с легким трепетом романтизма в душе, в предвкушении отпуска грядущего smile
Пришел, застращал...
Теперь вся уже в суеверном страхе, ведь меньше чем полчаса осталось до пятницы, 13-ого.
Чтоже Вы делаете, деспот коварный? biggrin
Главное, как мину замедленного действия, в КАМИНЧИК швырнул. Нет чтобы на какую-нибудь ЕЕ ПЛАНЕТУ закинуть biggrin
Сочтемся лаврами, Бог даст biggrin

В жизни каждого наступит минута,
когда все его ЗАВТРА будут исчерпаны...

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 10:58 | Сообщение # 3 |
Модератор

Прелесть, ну, прости... Перепутал темы... Ты же модератор, перемести... Проблем-то...

Уходя, гасите всех!!!
Дата регистрации: 
 13 Апреля 2006

Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 11:28 | Сообщение # 4 |
Модератор

dvocu,
Зачем же? На память, на добрую память!
Правда, обещал стихи, а не нечесть всякую biggrin
Что ж, буду довольствоваться малым.
Как писал любимый поэт: "Я теперь скупее стал в желаньях. Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" biggrin

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 15:30 | Сообщение # 5 |
Модератор

Прелесть, хорошо, раз обещал, значит сделаю...

Уходя, гасите всех!!!
Дата регистрации: 
 13 Апреля 2006

Дата: Понедельник, 13 Августа 2007, 09:03 | Сообщение # 6 |
Модератор

Эх, жалко Андрюшика-dvocu нет, сейчас перетерли бы тему, что хуже, пятница 13-ое или понедельник под тем же номером? biggrin

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Понедельник, 13 Августа 2007, 10:18 | Сообщение # 7 |
Контрактник

хуже понедельник под любым номером...
Дата регистрации: 
 27 Октября 2006

Дата: Среда, 15 Августа 2007, 15:19 | Сообщение # 8 |
Модератор

марина, дорогая, всё относительно в этом лучшем из миров biggrin
Хуже оказалась среда, 15-ое - первый рабочий день после отпуска biggrin
Конечно, неприятность эту мы переживем biggrin

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Вторник, 18 Сентября 2007, 08:07 | Сообщение # 9 |
Модератор

На днях мельком посмотрела по ТВ фильм, речь в котором шла о приметах, их роли в ходе событий и жизнях людей. Фильм явно с претензией на научность и популярность. Живость сюжета и страстный закадровый текст влекли, манили, зачаровывали.
По ходу фильма категорически были сделаны заявления о приметах, которые поразили своей искрометной глупостью, наверное. Например, подводная лодка "Курск" была обречена изначально, потому что бутылка шампанского не разбилась с первого раза о ее борт при спуске.
Может, все подлодки, а равно и другие плавсредства, при НЕразбирии бутылок шампанского с первого раза о борт при спуске на воду сразу на переплавку пускать? Все равно безнадёга полная...
Или еще сюжетик... Был обречен и Гагарин, потому что забыл свое удостоверение и вернулся за ним перед полетом. А возвращаться - плохая примета. Интересно, забыл ли в тот день что-то Серегин? А потому, сколько я всего и везде забываю (документы, деньги, мобилку), сколько раз за ними возвращаюсь.... ЭХ, печальные перспективы и тенденции. Правда, я в зеркало смотрюсь иногда smile
Еще один шедевр: "такую операцию, как делали С.П.Королеву, мог бы сделать любой начинающий хирург за полчаса. Но Королева оперировал профессор, который долгие годы не имел практики. Королев умер на операционном столе в результате врачебной ошибки." А почему, знаете? Потому что всегда носил в кармане две монетки по 1 коп., а в этот раз монеток в карманах не обнаружилось. В каких карманах на операции пытались найти эти монетки?! Не знаю.
К сожалению (или к счастью) видела эту передачу мельком, не могу назвать ни канал, по которому ее демонстрировали, ни воспроизвести точное название.
У меня есть своя примета: если на одних каналах пошел передоз висляний ксюши собчак (еже ей подобных), а на других - столь мракобесных сюжетов, мы опять топчемся в преддверии либо кризиса, либо дефолта. Ибо любые средства хороши, чтобы отвлечь от сУрьезных мыслей.
ИМХО

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Среда, 06 Февраля 2008, 21:30 | Сообщение # 10 |
Модератор

dvocu, очень жаль, что сегодня не пятница и не 13-ое...
Был бы повод tongue

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Суббота, 01 Ноября 2008, 13:30 | Сообщение # 11 |
Модератор

Как вспоминаю об Андрюшке или грущу о нем, сразу на мистику меня тянет, спасу никакого нет biggrin
Когда она еще будет, эта пятница, 13-ое....
Поэтому сегодня несколько слов о загадочном ХЕЛЛУИНЕ
Шо это такое? Вроде, называется ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ, а выползает нечисть всякая.

Историческая справка.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.

Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Короче, ХЕЛЛУИН в католическом мире - мифические отголоски той самой НОЧИ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ.
Праздник этот отмечают во многих странах, не только католики, но и протестантские конфессии.
Что касается поминовения усопших, насколько я знаю, в православии сегодня большая Родительская суббота

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Четверг, 12 Февраля 2009, 16:37 | Сообщение # 12 |
Модератор

НУ, НАКОНЕЦ-ТО!!! ЕСТЬ ПОВОД!!! СНОВА ПОЯВИТЬСЯ В ЭТОЙ РУБРИКЕ И ПРИВЕТЛИВО МАХНУТЬ РУКОЙ ЕМУ, В ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО....

Сердце опять бьется в ожидании чего-то мистического, сказочного, с выбросом адреналина!
Может, звонок... Письмо.... Встреча.... Шорох крыльев Демона.... Страстный шепот....
Аууууууууууууууууууууу!!! Посылаю запрос во Вселенную biggrin
Звезды! Изобразите что-то сверхестесственное в эту пятницу, 13-ого !!!
Сложитесь как-нибудь нестандартно, чтобы ёкнуло и торкнуло))))
Кстати, кто-то стихи обещал..... три года на исходе
biggrin

Народ, а у Вас есть свои знаки и приметы, связанные, например, с пятницей, 13???

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Суббота, 14 Февраля 2009, 17:08 | Сообщение # 13 |
 Кадровый состав

Пятница, 13-е

Назло закону бутерброда
и всем на свете "не судьба"
в пустом подземном переходе
сегодня встречу я тебя.

Сегодня пятница - ну что же?
Тринадцатое - ну и пусть!
И за руку меня возьмешь ты,
и я при этом не споткнусь!

И я назло не покраснею,
когда ты скажешь мне "привет",
и погляжу еще смелее,
и улыбнусь тебе в ответ.

И, несмотря на все приметы,
рассыпав в ресторане соль,
в лучах мерцающего света
мы поцелуемся с тобой.

Когда же по дороге темной
домой проводишь ты меня -
какой-то черненький котенок
перебежит дорогу нам.

Ты улыбнешься - в самом деле,
для счастья нет плохих примет! -
и на ближайший понедельник
свидание назначишь мне.

К единственному, нежному,
Бегу по полю сНежному,
По счастью безмятежному скучая
И тоскуя...
К далекому и грешному
Бегу по полю сНежному,
Как будто все по-прежнему -
Люблю я...
Дата регистрации: 
 07 Апреля 2006

Дата: Вторник, 17 Февраля 2009, 17:43 | Сообщение # 14 |
Модератор

сНежная, Танюшка, не в бровь, а между глаз))))))

Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006

Дата: Пятница, 13 Марта 2009, 09:41 | Сообщение # 15 |
 Матрос

VIP

broken замечено! что на любое 13 выпадающее на пятницу, на сайте возникает прелесть(с заглавной буквы) и будоражит всех речами… во как тут не поверишь в мистику… бррр, но ждемс extrat notworthy

— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007

Форум » Для души (Вечные темы) » У камина » Пятница, 13 (История необычного суеверия)
Страница 1 из 212»
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)

Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика