28 февраля ________________________________________
— 1712 г. По Указу Петра I в Туле создан Государственный оружейный завод.
— 1716 г. Начинается экспедиция капитана гвардии Александра Бековича-Черкасского (до крещения Девлет-Кизден-Мурза) на Каспий, в результате которой будет составлена первая карта Каспийского моря.
— 1732 г. В Петербурге, в здании Меншиковского дворца открывается Кадетский корпус - первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Впоследствии корпус будет именоваться Первым кадетским.
— 1780 г. Провозглашение Россией Декларации о вооруженном нейтралитете.
Во время борьбы североамериканских колоний за независимость Англия судорожно искала союзников. Несмотря на извечную нелюбовь Англии к России, английское правительство, после того как на стороне колонистов выступили Франция и Испания, обратилось к Екатерине II с просьбой предоставить русские войска для подавления восстания в колониях. Однако усилия Англии найти в лице России союзника не увенчались успехом. Екатерина уже давно с тревогой следила за ростом морской мощи Англии и решительно возражала против ее попыток объявить порты Франции и Испании находящимися в состоянии блокады. Английские военные суда пытались самовольно осматривать все нейтральные торговые корабли, шедшие в эти государства, с целью изъятия военной контрабанды.
В ответ на эти притязания Англии Екатерина в 1780 году разослала другим правительствам Декларацию о вооруженном нейтралитете. Хотя основные идеи этой декларации уже высказывались и ранее, Россия явилась первой державой, которая решила на деле внедрить в международную практику новые принципы морского права.
Декларация о вооруженном нейтралитете провозглашала защиту следующих основных начал:
1. Свободу торговли нейтральных держав с портами враждующих государств и нейтральной каботажной торговли;
2. Свободный провоз на нейтральных судах любых грузов, за исключением военной контрабанды, т.е. оружия и снаряжения;
3. Объявление недействительной блокады там, где она существует только на бумаге и не обеспечена наличными военно-морскими силами;
4. Нейтральные суда не должны подвергаться задержанию на море и обыску со стороны британского флота без достаточных оснований, а в случае несправедливых захватов владельцам кораблей и грузов должна выплачиваться премия.
Эти основные принципы Екатерина предлагала нейтральным державам защищать на морях силами своих флотов, и провозгласила создание Лиги вооруженного нейтралитета. К этой нейтральной Лиге присоединились не только балтийские державы – Швеция и Дания, но и Голландия. После этого между Англией и Голландией началась война.
Конгресс США объявил о своей солидарности с принципами вооруженного нейтралитета и о желании примкнуть к Лиге, надеясь, что Екатерина II официально признает существования нового американского государства. Однако добиться этого признания американцам не удалось. Екатерина отклонила это предложение, чтобы не нарушать принцип монархической власти и не допустить компромисса с революцией.
Тем не менее политика России благоприятствовала США. Историк дипломатии американской республики Бемис пишет, что «хотя Соединенные Штаты были не в состоянии присоединиться к Лиге вооруженного нейтралитета, чтобы обеспечить признание своей независимости со стороны участников этой вооруженной Лиги, но вооруженный нейтралитет североамериканский по себе был мощным инструментом в осуществлении изоляции Великобритании от морских и торговых наций всего мира». Позиция России содействовала поражению Англии и обретению независимости США.
— 1889 г. Родился П.Е. Дыбенко (с. Людково Брянской обл.), государственный и военный деятель, командарм 2 ранга (1935 г.), член РВС. С 1911 г. служил матросом на Балтийском флоте. В октябре 1917 г. председатель Центробалта. Нарком по морским делам (1918 г.). Во время Гражданской войны командовал полком, бригадой, дивизией на различных фронтах. С 1925 г. начальник Артиллерийского управления РККА, а с 1926 г. начальник снабжения РККА. В 1928—1938 гг. командовал поисками ряда военных округов. Репрессирован, погиб 29.07.1938 г.
— 1940 г. Летчиком-испытателем В.П. Федоровым успешно проведены испытания ракетопланера СК-9 (РП-318) конструкции С.П. Королева. Планер буксировался самолетом Р-5 на высоту 2800 м, отцеплялся и при горизонтальном планировании на высоте 2500 м. при скорости 80 км/ч включался ракетный двигатель.
— 1966 г. Советские атомные подводные лодки К-133 и К-116 Краснознаменного Северного флота под командованием контр-адмирала А.И. Сорокина вышли в первое совместное кругосветное плавание, успешно завершившееся через 1,5 месяца.