21 января в истории России ________________________________________
— День инженерных войск (установлен Указом Президента РФ № 1370 от 18.09.1996 г.). Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.
В годы Великой Отечественной войны более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов Инженерных войск награждены орденами и медалями. 655 — стали Героями Советского Союза, 294 — полными кавалерами ордена Славы. 201 инженерная часть и соединение преобразованы в гвардейские.
— 1571 г. Иван Грозный приказал «боярину своему, князю Михаилу Ивановичу Воротынскому ведати станицы и сторожи и всякие свои государевы полские службы». В этом году был разработан и принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» — первый воинский устав на Руси.
— 1654 г. В Переславле собралась Рада, принявшая решение о присоединении Украины к России.
17 сентября 1651 года в белой церкви был подписан договор между Богданом Хмельницким и поляками, Был подписан договор, заменивший существовавший ранее Зборовский трактат. Условия белоцерковского договора не были благоприятными для Украины. Реестр казачьего войска был ограничен 20 000 человек, территория самоуправляющейся Украины суживалась до границ Киевского воеводства, а Гетман лишался права самостоятельно вступать во внешнеполитические отношения с иностранными государствами. Понимая ущербность этого договора, обе стороны рассматривали его лишь как временную передышку в военных столкновениях друг с другом. Но Хмельницкий понимал, что вести войну с таким государством как Речь Посполитая в одиночку бессмысленно и невозможно. Единственным союзником в борьбе с Польшей было московское государство. Именно на нем теперь было сосредоточено все внимание гетмана.
С Москвой были начаты переговоры. Царь Алексей Михайлович понимал, что возникшая ситуация благоприятствует присоединению Украины к России, но не спешил в окончательным решением. Тем временем Белоцерковский договор был нарушен обеими сторонами. На Украине то тут, то там происходили мелкие восстания крестьян против своих помещиков, к которым им согласно договору надлежало вернуться. Поляки же только и ждали момента, когда обстановка накалиться до предела, чтобы разгромить восставших и навсегда покончить с казачеством. Начались поначалу разрозненные военные действия.
Наконец, в апреле 1653 года Хмельницкий вновь обратился к Москве. От него в Москву прибыли послы Конлрат Бырляй и Силуан Мужиловский с просьбой о принятии Украины «под государеву руку». Московское правительство, обсудив положение вещей на заседании Боярской Думы, приняло решение о присоединении Украины. Было отправлено посольство в Польшу с ультиматумом о прекращении военных нападений на Украину, возобновлении Зборовского договора и уменьшении активности униатов, притеснявших православную веру. Поляки отвергли предложение Москвы, а поскольку в это же время на поверхность выплыло дело о пропусках в титулах московского государя, допускаемых поляками, законный повод для разрыва вечного мира с Польшей был найден.
В июне 1653 года к Хмельницкому от царя прибыл стольник Лодыжевский со следующим известием. «Мы, сообщал Алексей Михайлович гетману, - изволили вас принять под нашу высокую руку, да не будете врагам креста Христова в причту и в поношение, а ратные люди наши собираются». Состоялся Земский собор, одобривший царское решение. Для принятия Украины в подданство Москве в Переславль прибыло московское посольство. Здесь 24 января и была созвана рада, на которой было решено «под высокую царскую руку».
— 1775 г. Казнь Емельяна Пугачева.
— 1878 г. Во время русско-турецкой войны 1877— 1878гг. русские войска под командованием генерала М. Д. Скобелева взяли важный в стратегическом отношении турецкий город Адрианополь. Первыми в город вступили конники 1-й кавалерийской дивизии, которой командовал генерал Струков.
— 1892 г. Родился М. П. Кирпонос (местечко Веркиевка Черниговской губ.), генерал-полковник (1941 г.), Герой Советского Союза (1940 г.). Участник Первой мировой войны. В Красной Армии с 1918 г. В Гражданскую войну командовал полком. Участник советско-финляндской войны 1939—1940гг. Затем командовал войсками ряда военных округов. Во время Великой Отечественной войны командующий войсками Юго-Западного фронта. Погиб в бою 20.09.1941 г.
— 1900 г. Родился Ф.А. Агальцов (с. Солдатское Тульской губ.), маршал авиации (1962г.). В Красной Армии с 1919г. Участник Гражданской войны. В 1934 г окончил курсы летчиков при Качинской летной школе. Добровольцем сражался на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании. В годы Великой Отечественной войны командовал штурмовыми авиадивизиями, участвовал в Курской битве, Львовской, Сандомирской и Берлинской операциях. С 1962 г. командующий Дальней авиацией ВВС. Герой Советского Союза (1978 г) Умер 29.06.1980г.
— 1950 г. Решение Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) о введении института заместителей командиров рот, батарей, эскадронов и эскадрилий по политической части и об изменении структуры партийных организаций
— 1908 г. Родился Е. П. Егоров (г. Николаев). Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга. С 1952 г директор судостроительного завода № 402 в г. Молотовске (Северодвинске), который первым в стране начал строительство АПЛ. Умер в 1982 г.
— 1912 г. Родился Н. С. Строев, ученый и организатор авиационной промышленности, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Социалистического Труда. В 1935—1936гг. работал в ОКБ Н. Н. Поликарпова. После окончания Московского авиационного института в 1936 г. был назначен зам. начальника аэродинамической лаборатории в ЦАГИ. С 1954 г. начальник Летно-исследовательского института им. М. Громова С 1966 г зам. председателя комиссии по военно-промышленным вопросам Совмина СССР. Внес большой вклад в развитие авиационной техники, в разработку методов летных испытаний. Лауреат Государственной премии. Умер 26.10.1997 г.
— 1921 г. Реввоенсовет Республики принял постановление о реорганизации Центрального военного аппарата и о создании единого Штаба РККА.
–– 1932 г. Подписание советско-финляндского Договора о ненападении и мирном разрешении конфликтов.
— 1942 г. Войска Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова (части 5-й армии генерал-майора Л. А. Говорова) освободили г. Можайск.
— 1943 г. Завершилась Великолукская наступательная операция, проводимая частями и соединениями Калининского фронта (генерал-полковник М. А. Пуркаев) В ходе операции, начавшейся 25.11.1941 г., освобожден г. Великие Луки и нанесен значительный урон оперативной группировке немецких армий «Центр».
— 1943 г. Войска Закавказского фронта (генерал армии И. В. Тюленев) освободили г. Ставрополь.
— 1944 г. Войска Волховского фронта (генерал армии К. А. Мерецков) овладели городом Новгород.
— 1977 г. За большой вклад в развитие оборонно-массовой работы в стране, подготовку трудящихся к защите социалистического Отечества ДОСААФ СССР награждено орденом Ленина.