ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - ВС России - Страница 2 - Форум
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 18:04

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2
 
Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS
   
Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

           
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Юрий 
Форум » Офицеры Державы » История Армии » ВС России
ВС России
Дата: Пятница, 25 Апреля 2008, 16:34 | Сообщение # 16 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Свидетельствуют документы

Для начала должен оговориться, что некоторые документы повторяют уже известные факты. Автор намеренно сделал это, чтобы подчеркнуть — подробности восстания в крепости Бадабера не вымысел, а строго фиксированные данные. К этим материалам причастны не только МГБ Афганистана, но и наши министерства и ведомости различного профиля. В частности, Генеральный штаб ВС СССР. В свое время эти документы были помечены грифом «Секретно» и, естественно, не предназначались для широкой гласности. Мы публикуем их впервые.

Из донесения главному военному советнику в Афганистане генералу армии Саламанову Г. И.: «23 мая 1985 года из Пакистана прибыл агент…, имевший задачу добыть данные о происшествии в лагере афганских беженцев Бадабера. О выполнении разведывательного задания источник доложил следующее: 26 апреля в 21:00, когда весь личный состав учебного центра был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли шесть часовых у складов артвооружения (АВ) на сторожевой вышке и освободили всех пленных. Полностью реализовать свой замысел им не удалось, так как из числа советских военнослужащих по кличке Мухаммад Ислам в момент восстания перебежал к мятежникам.

В 23:00 по приказу Б. Раббани был поднят полк мятежников Халеда-ибн-Валида, позиции пленных окружены. Лидер ИОА предложил им сдаться, на что восставшие ответили категорическим отказом. Они потребовали выдачи сбежавшего солдата, вызвать в Бадаберу представителей советского или афганского посольств.

Раббани и его советники приняли решение взорвать склады АВ и уничтожить таким образом восставших. В 8:00 27 апреля Раббани приказал открыть огонь. В штурме, кроме мятежников, участвовали артиллерийские подразделения и боевые вертолеты пакистанских ВС. После нескольких артиллерийских залпов склады АВ взорвались. В результате взрыва погибли: 12 бывших советских военнослужащих (имена, звания не установлены); около 40 бывших военнослужащих ВС Афганистана (имена не установлены); более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей. По данным источника до правительства Зия-уль-Хака доведено, что восставшие пленные сами подорвали себя на складах АВ.

Полковник Ю. Тарасов. 25 мая 1985 года.

Приложение к донесению (по данным агентурной разведки ВС ДРА на 24 мая 1985 г.): «29 апреля в лагере Бадабера находился генерал-губернатор Северо-Западной провинции генерал-лейтенант Фазиль Хак с целью личного ознакомления с конфликтом в лагере. Начальник учебного центра, майор ВС Пакистана Кудратулла, совместно с американскими советниками доложил ему об инциденте и результатах взрыва артскладов. В тот же день генерал-губернатор убыл из лагеря в Исламабад, где имел встречу с президентом страны Зия-уль-Хаком. Как стало известно, глава пакистанского правительства принял решение засекретить сведения о событиях в Бадабере».

Из сводки радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года: «29 апреля руководитель ИПА — «исламской партии Афганистана» Г. Хекматиар издал приказ, в котором говорится, что «в результате инцидента, происшедшего в лагере подготовки моджахедов в СЗПП Пакистана были убиты и ранены 97 братьев». Он потребовал от командиров фронтов ИПА усилить охрану захваченных пленных ОКСВ. В приказе дано указание «впредь русских в плен не брать» и не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать русских на месте захвата». (Эта директива распространялась лишь среди отрядов ИПА, действовала в течение 1985 года и была отменена под давлением американских советников, — Прим, автора).»

Из сообщения в генеральный штаб вооруженных сил СССР Советского военного атташе в Исламабаде капитана 1 ранга В. Смоляра:

«В Исламабаде состоялась пресс-конференция для местных и иностранных корреспондентов. Выступивший перед журналистами руководитель ИОА Б. Раббани инцидент в лагере Бадабера объяснил «междоусобными распрями среди моджахедов различной национальности».

Пакистанские власти и руководители контрреволюции приняли следующие меры для скрытия истинных событий в лагере Бадабера:

— Все документы и материалы допросов советских военнопленных изъяты и находятся у пакистанцев; въезд и выезд в район лагеря беженцев строго контролируются мятежниками и пакистанскими войсками; под строгий контроль взяты все контакты с местным населением советского и афганского посольств… 6 мая 1985 года».

Пакистанские власти, штаб-квартира ИОА всеми средствами пытались скрыть от широкой общественности события в Бадабере, расправу над советскими и афганскими военнопленными. Был полностью конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказывал о восстании в крепости. Однако скрыть правду им не удалось. Первой сообщение о восстании советских пленных в лагере Бадабера поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость как сенсацию номер 1 подхватили агентства Рейтер, АП…

9 мая посольство СССР в Исламабаде посетил представитель Международного Красного Креста Девид Деланранц и подтвердил факт вооруженного восстания в лагере Бадабера. К нему было привлечено внимание широкой общественности. Из Москвы нашим спецслужбам в Афганистане поступил приказ: выяснить подробности восстания, узнать фамилии, звания безымянных узников Бадаберы.

11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов вручил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой на пакистанской территории над советскими военнослужащими. С протестом выступил и МИД ДРА. В ответной ноте пакистанского МИД утверждалось, что инцидент в лагере вызван междоусобным конфликтом двух враждующих между собой группировок мятежников, а все остальное безответственный вымысел пакистанских и зарубежных журналистов. В ноте говорилось также, что «советских военнослужащих на территории Пакистана не было и нет».

Такая лицемерная позиция Пакистана, конечно же, не случайна — кроме общих слов типа «вся полнота ответственности за случившееся возлагается на пакистанскую сторону», содержащихся в ноте МИД СССР, никаких других санкций в отношении режима Зия-уль-Хака предпринято не было. Почему? Отвечая на вопрос, заместитель начальника управления стран Южной Азии МИД СССР А. Алексеев дипломатично сказал, что сейчас это не просто объяснить. Бывшего министра А. Громыко уже нет в живых, почти полностью обновилось все руководство МИД.

Другой ответственный работник МИД, попросивший не называть его фамилию, считает наоборот, что наши дипломаты тогда, на базе тех скудных фактов, во много спорных и противоречивых, сделали все, что было в их силах для привлечения внимания международного сообщества к этому варварскому преступлению. Однако диктаторский режим Зия-уль-Хака напрочь отвергал все обвинения в его адрес.

Почему же тогда Советский Союз — постоянный член Совета Безопасности не использовал такую возможность, как трибуна ООН? Кстати, именно это и сделало правительство ДРА. Его постоянный представитель при ООН М. Зариф 16 мая направил письмо на имя генерального секретаря ООН, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Мы же промолчали. Ясно почему. Ведь в противном случае неминуемо бы вскрылись многие другие факты нашего участия в афганской войне, многочисленные потери в ходе боевых операций, десятки пропавших без вести и т. д. Из-за этого наверняка, как уже не раз случалось в нашей истории, дипломаты поспешили побыстрее «забыть» этот трагический эпизод афганской войны. Забыть и … наших соотечественников.

Словом, как часто случается в нашей истории, спрашивать не с кого. Глубоко уверен, если бы тогда, в апреле 1985 года, по горячим следам событий, мы проявили настойчивость, то наверняка узнали бы подробности гибели наших соотечественников в лагере Бадабера, их имена.

«Руководил офицер…»

По свидетельским показаниям и донесениям агентуры, руководил восстанием советский офицер по кличке Абдул Рахман, лет тридцати пяти. Кто он, Абдул Рахман? Чье имя скрыто за этой мусульманской кличкой? Трудные вопросы. И сейчас на них ясных однозначных ответов.

Прежде чем попытаться высказать какие-либо суждения по поводу конкретных имен, приведу еще одно свидетельство. На мой взгляд, оно самое достоверное и ценное, раскрывающее подробности драматических событий в крепости Бадабера. Речь идет о рассказе Голь Мохаммада, офицера афганской армии, три с половиной года находившегося в застенках подземелья с нашими пленными, участвовавшего в восстании.

Несмотря на все усилия, найти Голь Мохаммеда а Кабуле мне так и не удалось. В МГБ Афганистана сохранился подробный рассказ Голь Мохаммеда о восстании в лагере Бадабера, его активных участниках — советских людях. Вот некоторые выдержки из показаний очевидца.

«В начале марта 1985 года советские пленные на тайном собрании решили организовать массовый побег из тюрьмы крепости, — свидетельствует Голь Мохаммад. — Сначала нас, пленных афганцев, не посвятили в эту тайну. Впервые об этом я узнал от Виктора, моего друга, который в короткие моменты встреч обучал русскому языку. За честность, доброту его любили все пленные афганцы. По словам Виктора, в обсуждении плана побега принимали участие советские солдаты во главе с Абдул Рахманом.

Виктор передал Абдул Рахману разговор со мной, сказал, что я готов принять участие в побеге и на машине могу показать дорогу, довести всех до афганской границы. Вскоре я встретился с Абдул Рахманом и подтвердил свое согласие, назвал имена тех афганцев, на которых можно было положиться. Офицер предупредил, что побег должен состояться в конце апреля.

Утром 25 апреля к складам подъехала колонна грузовиков с боеприпасами. Вместе с русскими мы весь день их разгружали. Часть ящиков с ракетами выгрузили прямо на тюремном дворе. Вечером 26 апреля, имитируя подготовку к молитве, по команде Абдул Рахмана советские пленные и афганцы сняли охрану. Причем Абдул обезоружил и убил первого часового. Вскоре завязалась стрельба, несколько раз переходящая в страшную рукопашную схватку. Советские солдаты и те из афганцев, кто не успел убежать, отразили первую атаку, заняли оборону на крышах складов, сторожевых вышках.

Мне чудом удалось вырваться в суматохе, после взрыва складов боеприпасов, где погибли и русские братья. Думаю, что по фотографиям смогу опознать погибших советских друзей… 16 октября 1985 года».

По рассказам сотрудников МГБ Афганистана, свидетельству документов Голь Мохаммаду были предоставлены фотоснимки около двадцати военнослужащих ОКСВ из числа пропавших без вести в тех районах Афганистана, которые контролировались мятежниками ИОА. Опознал по фотоснимкам он лишь двоих узников Бадаберы. Среди них нет того нашего офицера, кого мы знаем под кличкой Абдул Рахман.

Для меня совсем не удивительно, что афганский офицер не смог опознать товарищей по заточению. Дело в том, что большинство фотографий пропавших без вести были из их личных дел, партийных и комсомольских билетов. Пройдя через жернова пыток и издевательств в душманских застенках, люди менялись до неузнаваемости. Добавьте сюда отросшие бороды, усы, одутловатость лиц от голода, побоев… Не исключено, что на представленные Голь Мохаммаду фотоснимках вообще не было других, кроме двух опознанных, узников подземной тюрьмы.

Если допустить, что сведения в отношении Абдул Рахмана точны и он действительно был захвачен мятежниками в 1980 году, то можно методом исключения выявить, кто же скрыт под этой кличкой. По данным генерального штаба ВС СССР, в 1980 году из 57 пропавших без вести 5 человек были офицерами. Среди них наиболее вероятно, что это мог быть подполковник Куницин Серафим Тихонович, советник начальника инженерной службы пехотной дивизии афганской армии.

Сведения о его захвате мятежниками Ахмад Шаха весьма скудные. Может быть, откликнутся его боевые друзья по работе в Афганистане, товарищи, с которыми он служил до 1980 года в Одесском военном округе? Однако повторяю, что лишь один из возможных вариантов, который требует тщательной проверки и доказательств.

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Пятница, 25 Апреля 2008, 16:36 | Сообщение # 17 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Кто скрыт за кличками?

Ближайшим помощником Абдул Рахмана, активным участником восстания был Виктор, по кличке Юнус. В материалах МГБ Афганистана, документах особого отдела КГБ СССР 40-й армии он проходит как «Виктор с Украины». О нем больше всего сведений, а главное — вероятность того, что речь идет именно о Духовченко Викторе Васильевиче, служащем Советской Армии. Именно Виктор один из двоих, опознанных Голь Мохаммадом.

Духовченко родом из Запорожья, 1954 года рождения, украинец, был женат. В Афганистан поехал добровольно 25 августа 1984 года. Работал дизелистом в КЭЧ Баграмского гарнизона. Пропал без вести ночью под новый, 1985 год, когда в одиночку шел в расположенный по соседству батальон материального обеспечения, где была намечена встреча с друзьями новогоднего праздника.

По оперативным данным органов безопасности провинции Парван, с которыми я знакомился, Духовченко захватила террористическая группа ИОА некоего Фатаха в кишлаке Кала-Булай.

Отзывы его друга и земляка прапорщика Сергея Чепурнова, рассказы матери Духовченко — Веры Павловны, с которой я встречался, позволяют мне сказать, что Виктор — человек непреклонного характера, смелый, физически выносливый. Именно Виктор, скорее всего, мог стать одним из активных участников восстания, считает подполковник Е. Веселое, который долгое время занимался освобождением наших пленных из душманских застенков.

Другим, среди тех, кого опознал по фотографиям Голь Мохаммад, был Мухаммад Ислам. Тот самый пленный, который в разгар восстания струсил, ценой предательства решил спасти свою шкуру. Не знаю всех подробностей, не хочу быть ему судьей. Пока нет документальных и абсолютно точных подтверждений этого предательства, не могу назвать его настоящую фамилию.

…Больше четырех лет, работая над этим материалом, автор по крупицам собирал разрозненные факты и документы, беседовал с теми, кому удалось вырваться из душманских застенков, встречался с разведчиками — нашими и афганскими.

Несмотря на все поиски, к сожалению, и сегодня мы не можем сказать с уверенностью, кто же из более чем 300 пропавших без вести в Афганистане находился в тюрьме Бадабера. «Мы хотим, обязаны знать о своих сыновьях всю правду, какой бы тяжкой она ни была», — с болью говорили мне многие матери на съезде Всесоюзного объединения семей советских военнопленных, состоявшемся в декабре прошлого года. Поэтому беру на себя смелость полностью привести словесные портреты наших пленных в Бадабере, составленные по воспоминаниям афганцев Мохаммад Шаха, Голь Мохаммада и других. Может быть, таким образом кто-нибудь узнает по ним отца, сына, мужа… И если это случится, пусть простят они автора за невольно причиненную боль…

Вот они, эти скупые сведения и клички, которые имели наши пленные в главной тюрьме ИОА:
1. Абдул Рахман — русский, волосы светло-рыжие, глаза серые, нос прямой, длинный, цвет лица смуглый. Рост около 2 метров, широкоплечий. Имел усы, бороду, был в возрасте около 35 лет. Есть отец, мать, брат, жена. Офицер, звание неизвестно. Был захвачен отрядом Ахмад Шаха Масуда в 1980 году в районе Равза ущелья Панджшер. И в этом же году переправлен в Пакистан. По его инициативе разработан план побега.

2. Рахимхуда — русский, волосы светлые, глаза зеленые, нос прямой крупный, цвет кожи смуглый, есть шрам на лбу и татуировка на правой руке. Рост средний. Возраст около 22 лет. Есть отец и мать. Других сведений о семье нет. До армии был учащимся. Был захвачен в плен в 1982 году во время неравного боя, когда дал осечку автомат.

3. Ибрагим — русский, волосы черные, глаза темно-карие, широкоплечий, среднего роста. Имел на руках татуировки. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст около 20 лет. В плен был захвачен в 1982 году.

4. Фазлихуда — волосы рыжие, глаза зеленые, нос прямой. Рост примерно 175 см, коренастый. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын. Возраст примерно 25 лет. Был захвачен в плен вместе с Абдул Рахманом в ущелье Панджшер в 1980 году.

5. Касым — таджик из Таджикистана. Волосы черные, глаза карие, нос прямой, кожа светлая, на подбородке ямочка, рост 150-160 см. Есть отец, мать, сестра, брат, жена, сын. Возраст 25 лет. В лагерь Бадабера попал в 1980 году.

6. Мухаммад Азиз (младший) — русский, волосы рыжие (светлые), глаза карие, нос прямой. Рост ниже среднего. Имел татуировку льва на правой руке. Есть отец, мать, брат, сестра. Возраст 19 лет. По каким обстоятельствам взят в плен, неизвестно. В лагере Бадабера с 1982 года.

7. Кананд — родом из Узбекистана. Волосы, глаза черные, узкие, кожа светлая. Особых примет не было. В плен попал в 1982 году. Поддерживал план побега из лагеря. Сошел с ума от пыток и издевательств в начале 1985 года.

8. Рустам — родом из Узбекистана. Волосы черные, глаза темно-карие. Речь быстрая. На руке татуировка. Есть мать, отец, брат, сестра, невеста. Возраст 19 лет. До призыва в армию — учащийся. По его словам, сдался в плен мятежникам добровольно, о чем после сожалел. В лагерь прибыл в 1984 году.

9. Мухаммад Азиз (старший) — русский, волосы светлые, глаза зеленые, нос прямой, лицо удлиненное, подбородок вытянутый. Возраст 21-22 года. Была татуировка на руке. Есть отец, мать, брат, сестра. До призыва в армию был учащимся. Место службы, обстоятельства и район пленения неизвестны.

10. Исламеддин — русский, волосы светлые, глаза серые или светло-голубые. Рост выше среднего, худой. Есть отец, мать, сестра. В плен был захвачен в июне 1983 года в провинции Параван, когда вместе с тремя товарищами направлялся самовольно в зеленую зону для сбора овощей и фруктов. Там они были обстреляны душманами, один человек погиб, два остальных ранены. В лагерь прибыл осенью 1984 года.

11. Виктор, он же Юнус — родом с Украины. Волосы светлые, глаза серо-синие, нос прямой. Есть татуировка, других особых примет на теле нет. Есть отец, мать, сестра. Служил в районе Чарикара. Был захвачен мятежниками в 1984 году и направлен в подземную тюрьму крепости.

12. Мухаммад Ислам — волосы темные, вьющиеся, глаза голубые, брови широкие, нос с горбинкой. Рост выше среднего. Возраст 23-24 года. Сдался в плен вооруженной группе ИОА добровольно в 1982 году в районе Пули-Хумри. По специальности водитель. Есть отец, мать, других сведений о родственниках нет. Особых примет на замечено. Имел вторую кличку — Абдулла.

Комментировать эти скудные данные, размышлять над ними можно много. Однако хотелось бы посоветовать читателям относиться к ним с осторожностью. Пока они слишком зыбкие, требующие скрупулезных поисков, сопоставлений с имеющимися данных на пропавших без вести в Афганистане. Скажем, национальность узников. В перечисленных пленных много русских. Но это вовсе не значит, что тот или иной человек был этой национальности. Дело в том, что для афганцев все советские солдаты европейской внешности назывались одним словом — русский.

Есть, конечно, и очень весомые факты — например, рост Абдулы Рахмана около 2 метров. Согласитесь, это довольно веская примета. Но вот загвоздка — в личных делах, которые заведены компетентными органами на каждого военнопленного (с некоторыми я знакомился), есть все, от почерка до родства в третьем поколении, нет только такой важной детали, как словесный портрет, и, разумеется, не указан рост того или иного человека. Словом, предстоит большой, трудоемкий поиск.

Время уходит неумолимо. Уже больше пяти лет отделяют нас от тех трагических событий, а мы фактически только прикоснулись к тайне лагеря Бадабера Когда же наступит разгадка? И наступит ли он когда-нибудь вообще? Сможем ли мы найти могилу этих патриотов, предать их прах родной земле?…

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Пятница, 25 Апреля 2008, 16:39 | Сообщение # 18 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
17 лет.

Написал: Саныч on April 01, 2002 at 11:59:34:
"Перечитывал форум и набрел в архиве на вопросы по теме...
В книге Э.Абдулаева "Позывной "Кобра" есть такие строки (пересказываю близко к тексту и по-памяти, извините, т.к. в сети вроде нет этой книги, речь идет о формировании отряда "Омега" ПГУ КГБ СССР): "...В течение нескольких месяцев л/с проходил специализацию по разведработе в Афганистане.
Впоследствии 9-я группа (отряд состоял из 9 групп) за 2 месяца прошла подготовку по специальной программе - слаженность действий в составе группы захвата, легенда - показ возможностей подразделения новому председателю КГБ СССР Федорчуку.
В состав 9-й группы входили - два летчика, два моряка, два специалиста со знанием редкого иностранного языка, врач.
Командир 9-й группы - Сергей _, (кл. "Кровавый", участие в отрядах "Зенит" и "Каскад")
Зам-ль ком-ра группы - Швачко Николай (участие в группе "Гром" отряда "А")
9-я группа отряда "Омега" готовилась для проведения специальной операции по освобождению большой группы советских военнослужащих, находящихся в плену у Афганских моджахедов. На тайно ведущихся переговорах лидеры Афганской оппозиции дали согласие отпустить часть пленных, если СССР признает их военнопленными. Принятие этого предложения означало бы, что СССР ведет официальную (объявленную или не объявленную) войну против Афганистана. Позиция СССР в этом вопросе была однозначна - СССР ни с кем не воюет, а помогает партнерам бороться с бандитизмом.
Оппозиция начала готовить заседание международного суда в одной из стран третьего мира, чтобы показать всему миру советских плененных военнослужащих. Именно поэтому в состав 9-й группы были введены два специалиста по языку страны проведения международного суда.
Однако в феврале 1983 года летчиков, моряков и переводчиков из состава группы вывели, л/с группы направили в отпуска, сразу после окончания которых в конце марта (небольшая группа офицеров для приема дел у отряда "Каскад-4"), а остальные - в начале апреля, 9-я группа в составе отряда "Омега" убыла в Афганистан..."
Само восстание в Бадабере произошло в апреле 1985, как сказано - заключенные находились в плену уже в течение трех лет - т.е. с 1982 года. Т.е. по времени стыкуется.
Допустимо предположить, что 9 группа отряда "Омега" готовилась к проведению мероприятий по освобождению пленных именно из Бадабера - отход готовился или путем захвата самолета или морского судна, судя по введенным в группу специалистам.
Теперь просто слухи, за которые любой имеет право бросить в меня камень - сам воспринимаю в порядке бреда. В Бадабер была направлена другая группа, которая порникнув в тюрьму и перебив охрану не смогла обеспечить отход с места. Будучи окруженной держала оборону. Говорят были и крики в эфире. Какой бы не была причина того, что никто не пришел на помощь - это факт. Поскольку в плен никто не собирался сдаваться - все подорвались.
Пакистан абсолютно в курсе того, что произошло, был долгий торг, правда не была выгодна никому - одним, потому что они удерживали на своей территории пленных военнослужащих иностранного государства, другим - потому что провели акцию на территории иностранного государства. Как говорится, приказано забыть.
Еще раз повторюсь - никаких претензий на факт, даже не версия."

http://artofwar.ru/a/andreew_s_b/text_0030.shtml

20 лет. ДЕВУШКА ПИШЕТ!!! Юлия КАЛИНИНА
«Всем нам хочется думать, что мы, россияне, по природе своей чрезвычайно смелые, решительные и сильные духом люди.

К сожалению, это наше желание редко находит подтверждение в жизни. А если кому-то все-таки удается проявить смелость и героизм, мы, как правило, этого не замечаем, а на месте величия духа первым делом усматриваем корысть и темные делишки. И бывает, проходят десятилетия, прежде чем героический поступок официально признается и оценивается по достоинству.»
http://www.mk.ru/blogs/idmk/2005/04/27/mk-daily/52814/

22 года.

« Это «чрезвычайное происшествие» произвело настоящий переполох среди главарей афганских банд, никак не ожидавших подобного развития событий. Своеобразным «признанием» мужества русских парней со стороны их противников является приказ, изданный другим афганским бандглаварем Гульбетдином Хекматиаром 29 апреля, который гласил: «Шурави (то есть «советских») в плен не брать».
Пакистан, замерев в ужасе в ожидании удара возмездия со стороны СССР, делал все, чтобы информация о битве в Бадабере не получила никакой огласки. Был изъят и уничтожен тираж единственной пакистанской газеты, напечатавшей репортаж с места событий, район Бадабера был закрыт для посещения журналистами и дипломатами, главарям банформирований было приказано отвечать, что в районе Бадаберы произошла стычка между двумя конкурирующими бандами. Официальные же власти Пакистана никак не прокомментировали происшедшие события, ссылаясь на неосведомленность.
Но и наша страна, точнее, ее правители, увы, тоже делали все возможное для того, чтобы о происшедшем под Пешаваром не узнали широкие слои советского общества. О событиях под Пешаваром было сказано лишь в информационном сообщении ТАСС в позднем выпуске новостей.
Почему же руководство нашей страны не сделало ничего, чтобы если и не освободить узников, то хотя бы рассказать всем об их подвиге? Дело в том, что официально война в Афганистане классифицировалась как «оказание интернациональной помощи дружественному афганскому народу в борьбе с контрреволюцией». Репортажи из Афганистана рассказывали не о подвигах советских воинов, а о том, как они помогают афганцам рыть арыки, сажать деревья и строить дороги. На упоминание об участии их в боевых действиях было наложено табу. Соответственно, раз войны не было, то не могло быть и военнопленных, а советские воины, захваченные афганскими душманами объявлялись или без вести пропавшими, или же даже самовольно оставившими расположение своих частей. В общем, высшее политическое руководство фактически бросило их и предпочло не портить отношения с Пакистаном и стоящими за его спиной США.
Однако в последние годы появились версии (впрочем, документально не подтвержденные) о том, что советскими спецслужбами готовилась операция по вызволению узников Бадаберы. Некоторые люди, занимавшиеся этим вопросом, заявляют, что в недрах КГБ готовилась специальная группа, в задачу которой входило освобождение пленных и отход с ними на территорию Афганистана. Однако восстание произошло ранее, чем была подготовлена операция.
По другой версии, восстание было специально подготовлено нашими спецслужбами Как рассказывал бывший сотрудник военной разведки Алексей Чикишев, ему удалось узнать от информатроа, входившего в охрану Бадаберы интересную подробность. Незадолго до начала восстания в лагере появился неизвестный человек, который и предложил пленным план восстания. Согласно этому плану, пленные должны были захватить радиостанцию и выйти в эфир с обращением к правительствам СССР, Пакистан, к ООН и Красному Кресту. Однако радиостанцию сразу захватить не удалось и ситуация стала развиваться по-другому. Однако есть сведения о том, что восставшим все-таки удалось выйти в эфир. В 40-ой армии уже готовили десант для их освобождения. Но потом посчитали, что это провокация.»

Сергей Пахмутов
Русская цивилизация
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8803

«Истина бывает одна и её нельзя ни изменить ни приукрасить. Если истина неоспорима, поскольку очевидна и подтверждена документально, то она будет аксиомой. Ну, а если истина основывается только на эмоциях, и косвенных фактах, которыми рано ещё называть доказательствами, её еще предстоит доказать. Одной фразы: "Своих в обиду не дадим", пожалуй будет не совсем достаточно. Нужно будет много потрудиться, чтобы доказать эту правду, собрав воедино все мельчайшие крипинки-фактики.»

«Я уверен, что наши власти хорошо осведомлены о том, что произошло в Бадаберах, но по каким-то причинам умышленно скрывают эту информацию от широкой общественности. Стало быть, есть там что-то какое - неудобоваримое, что может кардинально изменить не только общественное мнение людей об этой самой власти, но и существенно повлиять на международные отношения. А это, до сих пор еще не ко времени, потому и молчат. А что до гибели нескольких безвестных солдат, так ведь наша Родина не единожды вытирала ноги о память людей героически отстаивающих её интересы и положивших свои жизни на алтарь отечества.»
Воронин А.Я
Комментарии к Бадабер Фрагмент из книги "Ловушка для медведя" Мохаммад Юсуф, начальник афганского отдела центра разведки Пакистана в 1983-1987,
Майор Армии США Марк Адкин
Перевел Виктор Плешкевич (Victor.Pleshkevich(a)reuters.com)

http://artofwar.ru/i/izchuzhogookopa/text_0015.shtml

«Следующим шагом по увековечению памяти погибших в Бадабере воинов стало представление многих из них к наградам. По ходатайству Госкомитета Украины по делам ветеранов 8 февраля 2003 года президент республики Леонид Кучма своим указом наградил посмертно Сергея Коршенко орденом "За мужество" III степени. 12 декабря того же года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посмертно наградил Николая Саминя орденом "Айбын" ("Доблесть") III степени.»

«Председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане рассказал, что мешает наградить героя.
- Мы обращались в Администрацию президента с просьбой о награждении рядового Зверковича орденом Отечества III степени. Нам ответили, что указом президента он награжден медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана". Кроме того, пояснили, что согласно закону награждение за боевые действия советского периода, кроме юбилейных медалей, не предусмотрено.»
http://www.portalik.biz/news/17428.htm

«Mинистр бороны РФ Сергей Иванов через наградной отдела Главного управления кадров Минобороны РФ ответил: "По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также, учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется"...»

Воины-афганцы намерены разыскать останки казахстанцев, погибших в Бадабере
НОВОСТИ Шымкент. 31 октября. «Казахстан Сегодня» - Делегация воинов-интернационалистов намеревается разыскать останки трех казахстанцев, погибших при восстании в лагере военнопленных в Бадабере. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарип Утегенов, сообщает корреспондент агентства. «Есть вероятность, что среди военнопленных, погибших при восстании в Бадабере, были трое казахстанцев. Мы должны найти это место, выкопать их останки, взять ДНК, идентифицировать и перевезти их прах на родину», - сказал Ш. Утегенов. Он напомнил, что 1985 году в крепости Бадабер (провинция Пешавар, Пакистан) советские военнопленные подняли восстание, в ходе которого уничтожили свыше 100 душманов, захватили оружие, артиллерийские склады. Тогда душманы уничтожили восставших ракетно-залповыми ударами. «По показаниям водителя руководителя духовской группировки, есть вероятность того, что среди погибших были три казаха», - сказал Ш. Утегенов. Руководитель СВА и ЛВ пояснил, что сейчас формируется делегация воинов-афганцев стран СНГ, которая после стабилизации обстановки в Пакистане намеревается отправиться в поисковую экспедицию в Бадабер.
31.10.2007
http://www.posit.kz?lan=ru&id=2796&pub=2796

И что изменилось за 23 года? Шесть официально подтвержденных?
эээххх…………………………………………………………………….

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Понедельник, 05 Мая 2008, 18:58 | Сообщение # 19 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота
п. Спутника (Мурманская область)

5 мая исполняется 65 лет отдельной Киркенесской Краснознамённой бригаде морской пехоты Северного флота

Однако неофициально датой ее рождения можно считать ноябрь 1941 года. Именно тогда в Челно-Вершинском районе Куйбышевской области была сформирована 67-я отдельная морская стрелковая бригада в составе трех отдельных морских стрелковых, лыжного и саперного батальонов, батальона 82-мм минометов, артиллерийского дивизиона и дивизиона 120-мм минометов, а также нескольких отдельных рот. Личный состав вначале составили курсанты Ульяновского высшего училища связи, моряки Черноморского флота – участники обороны Одессы, с линкора “Парижская Коммуна”, крейсеров “Червона Украина”, “Красный Кавказ” и других кораблей, а также раненые, выписанные из госпиталей Приволжского военного округа. А уже через месяц “черные бушлаты” приняли свой первый бой на Кестеньгском направлении Карельского фронта, где бригада вела тяжелые бои до апреля 1943 года. Затем соединение было переформировано в 45-ю стрелковую дивизию, в состав которой вошли 10-й, 61-й и 253-й стрелковые полки. 61-й стрелковый полк был сформирован 5 мая того же года на базе 2-го отдельного батальона 67-й морской стрелковой бригады. Этот день в настоящее время и является Днем бригады. Личный состав полка с августа 1943 и до конца 1944 года вел тяжелые бои с отборными частями противника, 24 октября 1944 года в трудных условиях Заполярья форсировал залив Бек-Фиорд и на следующий день после огневого боя овладел городом Киркенес, за что был удостоен почетного наименования.
За годы Великой Отечественной войны двое морских пехотинцев полка стали Героями Советского Союза, более двухсот человек награждены орденами и около тысячи – медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”, другими наградами.

После войны соединения и части морской пехоты были расформированы или переданы в состав Сухопутных войск. Эта же участь постигла и 61-й стрелковый полк. Только 14 мая 1966 года директивой главнокомандующего ВМФ СССР он был включен в состав Краснознаменного Северного флота уже как 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты. 13 ноября 1979 года полк в очередной раз перешел на новые штаты и 15 мая следующего года в состав Северного флота была включена 61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты, которая существует и поныне.

С МОМЕНТА вхождения в ВМФ личный состав полка и бригады участвовал почти в трех десятках дальних морских походов, побывав в Египте, Сирии, на Мальте, в Греции, Анголе, Бенине, Гвинее и других государствах планеты. В марте 1979 года 1-й батальон морской пехоты 61-го полка был направлен на боевую службу рекордной длительности – 11 месяцев.

В августе 1987 года рота плавающих танков ПТ-76 из состава отдельного танкового батальона бригады совершила переход на плаву через акваторию открытого океана из залива губы Нижняя Титовка в губу Кутовая. Такое выполнялось далеко не каждым соединением нашей морской пехоты.

ОСОБЫМ, драматическим и героическим, периодом в истории 61-й бригады стали первая и вторая чеченские войны, в которых северяне принимали активное участие, действуя практически всегда на самых опасных направлениях и выполняя наиболее трудные задачи. На первую войну 876-й отдельный десантно-штурмовой батальон убыл вскоре после новогодних праздников – 7 января 1995 года. Всем тогда казалось, что это не надолго. Вылилось же это “не надолго” в тяжелые и кровавые полгода.

В первый бой с дудаевцами морские пехотинцы вступили уже 10 января на подступах к Грозному. В ходе ожесточенных боев “черные береты” золотыми буквами вписали свои имена в книгу славы российского воинства. Победа, однако, далась дорогой ценой: погибли 56 человек, еще 120 получили ранения.

Уже после падения Грозного североморцы в составе сводного полка морской пехоты ВМФ еще два месяца, до 26 июня 1995 года, уничтожали боевиков в Веденском, Шалинском и Шатойском районах Чечни. В ходе боев было ликвидировано несколько десятков банд, освобождено от боевиков более 40 населенных пунктов, уничтожено и захвачено большое количество тяжелого вооружения и военной техники. Но и здесь, к сожалению, не обошлось без потерь: погибли 10 морских пехотинцев и более 50 были ранены.

Но на этом чеченская эпопея моряков-североморцев не закончилась. После вторжения в 1999 году боевиков на территорию Дагестана и начала контртеррористической операции усиленный 876-й одшб из состава 61-й бригады морской пехоты вновь убыл на Северный Кавказ.

В ходе второй чеченской войны североморцы вновь проявили чудеса мужества и героизма, доказав, что они достойны громкой славы их дедов, громивших в годы Великой Отечественной немецких горных егерей, в том числе и из отборной дивизии “Эдельвейс” (ужас, наводимый морскими пехотинцами на захватчиков, был настолько огромен, что немецкие солдаты, сами не робкого десятка, прозвали их “шварце тодт”, то есть “черная смерть”). В канун Нового, 2000 года на безымянной высоте с отметкой 1406 2-й взвод 2-й десантно-штурмовой роты 876-го одшб принял неравный бой с превосходящими их в несколько раз по численности боевиками, стремившимися вырваться на оперативный простор. Морские пехотинцы под руководством командира взвода лейтенанта Юрия Курягина и прибывшего незадолго до этого в расположение капитана Алексея Милашевича приняли неравный бой. В первые же минуты погибли все офицеры, и тогда командование принял на себя младший сержант Владимир Таташвили. Помните, как поется у Владимира Высоцкого в песне “Черные бушлаты”: “Не прыгайте с финкой на спину мою из ветвей. Напрасно стараться – я и с перерезанным горлом сегодня увижу восход до развязки своей”. Так было и здесь, уже наяву. Даже павшие, североморцы наводили ужас на врага. К сожалению, увидеть рассвет нового дня морским пехотинцам уже не довелось. В результате жестокого ночного боя смертью героев пали 12 “черных беретов”, унеся с собой более 40 боевиков и ценой своей жизни остановив бандитов, не дав им пройти.

За проявленные мужество и героизм морские пехотинцы были посмертно награждены орденами, а командир взвода лейтенант Ю.Курягин и младший сержант В.Таташвили удостоены высшей награды – звания Героя России, также посмертно.

В родной поселок Спутник батальон вернулся к 20 июня 2000 года...

СЕГОДНЯ 61-я бригада находится на зимних квартирах. Недавно морские пехотинцы в очередной раз продемонстрировали вышестоящему командованию высокий уровень боеготовности во время бригадных учений с высадкой морского и воздушного десанта на полигоне полуострова Рыбачий (учений такого масштаба не проводилось уже несколько лет). При подведении итогов за 2003 год командование Северного флота особо отметило, что 61-я обрмп – одно из немногих соединений флота, выполнивших план боевой подготовки на 100 процентов.

Тем не менее существуют у морских пехотинцев Северного флота (хотя, впрочем, не только у них) и серьезные проблемы. Но недавно появилась надежда на их разрешение. Руководство Минобороны приняло решение о переводе к 2005 году отдельного десантно-штурмового батальона 61-й обрмп полностью на контрактную основу. Выделяются необходимые финансовые средства для создания базы для контрактников и примерно с марта-апреля 2004 года начнутся работы по реконструкции зданий в расположении бригады. В течение всего года будет осуществляться набор контрактников, чтобы в 2005 году батальон был полностью укомплектован и приступил к нормальной боевой учебе. Хочется верить, что все намеченное удастся претворить в жизнь. Морпехи очень на это надеются.

Символом 61-й бригады морской пехоты является белый медведь – безраздельный хозяин Севера, и этим все сказано.

Источник: журнал "Братишка"; февраль 2004
Автор: Владимир Щербаков

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Пятница, 24 Апреля 2009, 16:46 | Сообщение # 20 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
05.05.1882 г.(ст.ст) В России открылась первая водолазная школа

Развитие парового и броненосного кораблестроения во второй половине XIX века требовало технически подготовленных специалистов флота, в том числе и для подводных корпусных работ. Водолазов военных кораблей в то время в России обучали так называемые “вольные водолазы”, не имевшие никакой специальной подготовки и не заинтересованные в обучении будущих конкурентов. Многие из них старались скрыть от учеников свои профессиональные секреты. В результате флот не имел высококвалифицированных мастеров подводного дела.
Необходимо было срочно исправлять эту ситуацию, поэтому 5 мая 1882 года в Кронштадте открылась первая в России водолазная школа, полностью содержавшаяся за счет государственной казны. Перед школой стояли две главные задачи: подготовка для флота рядовых водолазов и водолазных старшин, а также обуение офицеров, их совершенствование в новой специальности. Для подготовки офицерских кадров при школе в 1897 году были создан специальный водолазный офицерский класс.
Количество обучающихся в школе устанавливалось “ежегодно по потребности”. В среднем до 1917 года ежегодно выпускалось около 80 специалистов (из них 4 офицера). Обучение было рассчитано на 12 месяцев. В зимнее время проводилась теоретическая подготовка, в летнее – осуществлялись практические спуски. Курсанты изучали устройство и правила обслуживания снаряжения, способы выполнения подводных работ. Кроме того, им давались основы физики, анатомии и физиологии человека, гигиены водолазного дела. Большое внимание уделялось технике безопасности спусков (по 23-29 за летнюю кампанию), а также физической подготовке курсантов.
В 1886 году появились “Правила обращения с водолазными аппаратами и о технических обязанностях водолазов и правила ухода за заболевшими водолазами при водолазных работах”, разработанные и составленные под руководством начальника школы капитана 2 ранга Л. Бурачека. Преподавателями А. Кононовым, М. Храбростиным, Н. Есиповым были написаны учебники и руководства по многим вопросам водолазного дела.
Как в любом новом деле, для подводных работ требовались всевозможное оборудование, специальное снаряжение и приспособления. В 1893 году врач школы Ф. Шидловский изобрел автоматический клапан водолазной рубахи, который облегчал и делал безопасной работу на глубине. Принятые в то же время на снабжение водолазный телефон и электрический фонарь подводного освещения мичмана Е. Колбасьева намного облегчили труд специалистов, а изобретенная им водолазная помпа значительно превосходила по надежности лучшие зарубежные образцы. К наиболее значительным изобретениям и усовершенствованиям того времени следует отнести водолазную рубаху повышенной прочности и большой эластичности, а также подводный металлоискатель лейтенанта М. Шульца, фотоаппарат для подводных съемок, предложенный врачом Н. Есиповым и инженером-механиком Л. Радионовым, спиральный шланг, обеспечивающий гарантированную безопасность при работах на глубинах. Эти и другие нововведения неоднократно удостаивались почетных наград на крупнейших международных выставках в Чикаго, Антверпене, Париже.
Качество подготовки водолазов в школе было очень высоким. Ее воспитанники принимали участие в подъеме затонувшего корабля “Владимир” в 1890 году, в поиске на большой глубине броненосца “Русалка” в 1894 году, в проведении водолазных работ подо льдом при снятии с мели крейсера “Рос¬сия” в 1896 году. Большое значение для успешного перехода русских эскадр с Балтики на Тихий океан в 1905 году имели работы водолазов, сумевших на плаву выполнить ремонт рулей крейсеров “Жемчуг” и “Изумруд”, миноносца “Громкий”.
Снаряжение, созданное и усовершенствованное в стенах школы, позволяло производить погружения на предельные для того времени глубины. Например, в 1909 году выпускник Кронштадтской водолазной школы 1907 года штабс-капитан по адмиралтейству Ф.А. Шпакович (впоследствии известный инженер-подводник ЭПРОНа) и три курсанта школы участвуют в успешном подъеме с глубины 58 м половины корпуса подводной лодки “Камбала”, затонувшей у Севастополя после столкновения с броненосцем "Ростислав". Руководил всеми работами начальник школы капитан I ранга М.К. фон Шульц. До этого глубина подъема кораблей как в России, так и за рубежом не превышала 30 м.
В 1924 году водолазную школу перебазируют в Сева¬стополь и включают в учебный отряд Черноморского флота, который возглавил С. Шах. В 1925 году по решению коллегии Наркомвода школа водолазов была объединена с водолазными курсами ЭПРОНа. В 1931 году водолазная школа ЭПРОНа переименовывается в военно-морской водолазный техникум, ставший общесоюзным центром подготовки спе¬циалистов для подводных работ. Из него выпускались рядовой, старшинский и офицерский водолазный состав для Военно-Морского Флота, инженерных войск, а также специалисты для морского и рыболовного флотов.
В З0-е годы в техникуме ведутся работы по совершенствованию водолазной техники. При участии различных учреждений страны проводится ряд научно-исследовательских работ и экспериментов. В этот период создается новый кислородный скафандр, внедряются различные режимы спуска и подъема, способы подачи воздуха, под руководством академика Л.А. Орбели ставятся эксперименты по использованию гелия в создании искусственных дыхательных смесей для освоения больших глубин. На усовершенствованном снаряжении осуществлялось несколько спусков на глубину 100 метров, а в 1937 году водолаз В. Медведев достиг рекордной по тому времени глубины в 137 метров. За рубежом максимальное погружение составляло тогда 105 метров.
Число обучающихся в водолазном техникуме из года в год росло и особенно увеличилось перед войной. В годы Великой Отечественной войны многие выпускники техникума в сложнейших условиях выполняли работы по спасению кораблей и судов, очистке бухт и фарватеров от мин различных конструкций. Водолазы проложили по дну Ладожского озера бензопровод для снабжения блокадного Ленинграда горючим.
В послевоенное время на долю водолазов выпало не меньше работы, чем во время войны. Особенно много было судоподъемных работ, особое место в которых занимает подъем пассажирских лайнеров “Ганза” и “Гамбург” водоизмещением более 30 тысяч тонн каждый, выполненный под руководством Н.П. Чикера.
Одновременно продолжился, прерванный войной, штурм глубин. В 1946 году три наших водолаза впервые в мире опустились на глубину 200 метров. Через 10 лет четверым удалось достичь нового рекорда - 300 метровой глубины! Не каждая подводная лодка могла так опускаться.
В 1972-1974 годах наши водолазы в составе спасательной экспедиции участвовали в работах по расчистке от затонувших судов порта Читтагонг в Народной Республике Бангладеш.
В последующие годы было создано глубоководное водолазное снаряжение, позволяющее при наличии специальных гидробарокомплексов проводить работы на глубинах до 500 метров. В 1991 году за героизм, проявленный в экспериментальных погружениях на такие большие глубины, было присвоено звание Героев Советского Союза А.И. Ватагину и Л.М. Солодкову.

Источник: http://www.rosflot.ru , автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Четверг, 23 Июля 2009, 18:37 | Сообщение # 21 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Мысли вслух.
Полковник Владимир СОЛОВЬЕВ.


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Форум » Офицеры Державы » История Армии » ВС России
Страница 2 из 2«12
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)


Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика