ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - Холодное оружие. Ножи. - Форум купить билеты на самолет
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 16:39

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2
 
Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS
   
Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

           
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий 
Форум » Офицеры Державы » Арсенал » Холодное оружие. Ножи. (Расскажу о своей любви…)
Холодное оружие. Ножи.
Дата: Среда, 17 Октября 2007, 17:09 | Сообщение # 1 | Отредактировано:  Юрий - Среда, 17 Октября 2007, 17:22
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Ножи бывают разные....

Александр Мороз
г.Чернигов

В арсенале туриста, охотника, рыболова или просто любителя природы всегда есть предмет, о котором пойдет речь в данной статье. Это - Нож. Я не зря пишу это слово с большой буквы. От данного инструмента зависит очень многое. Нож должен соответствовать поставленным задачам, быть удобным и надежным в работе, живучим и стойким к коррозии... Наш разговор сегодня коснется двух аспектов - назовем их техническим и юридическим.

Как устроен нож.

Сначала немного о классификации. Среди множества имеющихся сегодня на мировом рынке ножевых изделий выделяются два основных их типа: складные и нескладные. К складным относятся ножи однолезвийные, или перочинные, и многолезвийные, включающие в комплект своей обоймы-рукояти подчас до 15-20 предметов: отвертки, ножницы, шило, консервный нож, штопор и многое другое, вплоть до ложки с вилкой. К нескладным причисляются собственно ножи, в которых клинок составляет с рукоятью как бы единое целое.

Приведем ножевую терминологию, используемую специалистами. Основные типы клинков, их детали и части, о которых пойдет речь, изображены на рисунках 1-4. Осевая линия делит продольную плоскость заготовки клинка пополам. Плечики представляют собой линию перехода плоскости клинка в хвостовик. Это место наиболее нагружено при рубящих действиях ножом. Подпальцевый радиус - элемент современного дизайна, он бывает полезен при тонкой, фигурной работе клинком. Ребро заточки - граница перехода плоскости заточки в плоскость тела клинка. На многих ножах ведущих фирм эта граница ярко выражена, что улучшает внешний вид. Наиболее рациональное сечение клинка - при расположении ребра заточки выше осевой линии. Режущая кромка - участок плоскости заточки, подвергаемый периодической правке абразивным инструментом по мере затупления клинка. Ширина режущей кромки, как правило, не более 2мм; оптимальный угол, образуемый двумя режущими кромками,
- 8-10°.

Подъем клинка (рисунок 2) - очень важная часть клинка. Оптимальный радиус подъема, по мнению специалистов, должен составлять 50-70мм. Дол (рисунок 3) в прежние времена считался наиболее криминальной частью клинка, ибо этот элемент назывался некоторыми умниками кровоспуском . На самом деле дол имеет многовековую историю и исходит от боевого кованого оружия - он необходим исключительно для того, чтобы придать клинку большую прочность в поперечном сечении. Фальшлезвие, или лыска, позволяет увеличить прочность носка клинка (рис.3,сечение I-I). Так же, как и дол, сегодня оно делается больше для красоты и дизайнерского эффекта. Форма клинка, характерная для семейства "скинеров", показана на рисунках 4 и 15. Ребро заточки высоко поднято и плавно переходит в обушок клинка. Такая форма заточки в поперечном сечении называется вогнутой, или бритвенной, она лучше всего подходит для разделки, так как режущая кромка долго сохраняет свое рабочее состояние (разумеется, это в немалой степени зависит от качества стали и ее термообработки). На рисунках 1-4 показаны также варианты сечения рабочей части клинков. По мнению экспертов, лучшими считаются изображенные на рисунке 1а (плоско-вогнутое сечение), рисунке 1в (коническое сечение) и рисунке 4а (вогнутое сечение). Сечения б и г прямого клинка, изображенного на рисунке 1, скорее пригодны для массивных клинков, основное назначение которых - работать в рубящем режиме, например всевозможные мачете и различные тесаки.

Теперь поговорим о формах рукоятей, которые показаны на рисунках 5-9. Сигарообразная рукоять, изображенная на рисунке 5, присуща традиционным финским ножам, и иногда бывает даже бочкообразной формы и смотрится в сочетании с узким клинком несколько непропорционально. Но в зимнее время, особенно в сильный мороз, таким ножом можно работать, не снимая рукавиц. К тому же как бы мы ни сжали такую рукоять, она всегда найдет свое положение в ладони. Выполняются рукояти традиционно из древесины твердых пород (карельская береза, кап). Можно набирать ее из бересты, как делает большинство северных народов, или из кожи, что стало популярным в наше время. Ограничивается рукоять со стороны клинка так называемой обоймицей, то есть обработанным куском металла белого или желтого цветов, или оковкой - обжимным металлическим кольцом, которое нужно для того, чтобы придать рукояти больше прочности в месте сочленения ее с клинком. С тыльной стороны рукоять ограничивается так называемым затыльником также из металла, чтобы рукоять не скалывалась во время случайного падения ножа или ударов по чему-либо твердому. У традиционных финских ножей металлический затыльник часто отсутствует, и цельнодеревянная рукоять расширяется к тыльной части раструбом. Несмотря на кажущуюся простоту дизайна, некоторые финские ножи очень привлекательны и подходят для работы и в полевых, и в домашних условиях. А ножи с клинком из качественной, правильно закаленной стали, доставят истинное наслаждение их обладателю.

Прямая рукоять, изображеная на рисунке 6, называется так потому, что ее ось совпадает с осевой линией клинка. Это наиболее простая и универсальна форма рукояти,. Как правило, прямые рукояти ставят на массивные клинки длиной от 150мм шириной от 35мм и толщиной от 4,5мм. Рукоять в месте сочленения с клинком оснащают двусторонним упором (иногда его называют крестовиной), сделанным из полосовой стали сечением 3-4мм. За упором следует металлическая обоймица, которая увеличивает прочность ножа при рубящих ударах. В большинстве случаев клинки таких ножей крепят в рукоятях с помощью затяжных контргаек. наворачиваемых на винт хвостовика. К затяжной гайке через отверстие в ней или через кольцо привязывают кожаный или капроновый темляк, накидываемый на запястье руки. В этом случае нож останется в руке хозяина, а не улетит куда-нибудь в воду или в бездонную пропасть.Сама рукоять бывает выполнена из различных полимерных материалов (кстати, очень прочных), из легких алюминиевых сплавов, а также из кожи. Фасонная вогнуто-выпуклая форма, изображенная на рисунке 7, широко применяется во всех типах ножей, включая и складные. Контур рукояти практически повторяет форму ладони. Любой, кто возьмет в руки нож такой конфигурации, ощутит блаженство. А если материалом служит бархатистая береста, то потеря речи на некоторое время гарантирована. Изогнутую форму, изображенную на рисунке 8, создает сама природа - это форма рога, скажем, оленя. Устанавливают такие рукояти в основном на сувенирных ножах с богато отделанными гардой и затыльником, а также на некоторых заказных ножах. Массового применения рог или кость не нашли, видимо, из-за трудностей обработки их режущим инструментом, а также из-за того, что при низких температурах они холодят ладонь. Шипованная фасонная рукоять, изображенная на рисунке 9, особенно выполненная из "тигрового ореха" или красного дерева с темно-вишневыми разводами, да еще с фасонной "клыкастой" гардой из желтого полированного металла, выглядит очень эффектно. На ней бывает от одной до четырех подпальцевых выемок. Но не стоит забывать, что длина рукояти стандартна -125мм, а размер ладони и пальцев у всех разный.

На каком клинке остановить свой выбор? Прежде всего, давайте уясним, какими основными качествами должен обладать клинок ножа, используемого вдалеке от человеческого жилья.

Первое - износостойкость, или иначе говоря, возможность ножа долго держать заточку. Износостойкость стали заключается в ее способности противостоять механическому воздействию другого материала.

Второе - ударная вязкость. Нож, используемый в полевых условиях, нужен не только для того, чтобы хорошо резать или строгать. Иногда им приходится что-либо рубить, например лапник или даже кости добытого трофея. Как правило, это относится к ножам с массивными клинками. И до чего же будет обидно, если вдруг ваш нож, предмет вашей гордости, разлетится пополам после первого же удара по сухой еловой ветке! Способность закаленной стали противостоять ударным нагрузкам - это и есть ударная вязкость.

Третье - твердость клинка. Чтобы придать ножу необходимые рабочие качества, клинок подвергают термообработке, а проще говоря - закалке. Например, у хорошего ножа с твердостью клинка 58 единиц в сертификате качества будет указано: HRC 57-59 (твердость выражается в единицах по шкале Роквелла). Для справки: оконное стекло обладает твердостью HRC 60-61, а правильно термообработанный надфиль -HRC 62-64. Но чем выше твердость клинка, тем ниже ударная вязкость, и наоборот. Задача изготовителя в том и состоит, чтобы, сохранив достаточную ударную вязкость, увеличить максимально твердость и, соответственно, износостойкость клинка.

И наконец, четвертое - упругая вязкость, то есть сопротивление изгибу. Наверное, многим из вас доводилось, сидя где-нибудь на привале возле уютного костерка, поработав ножом, воткнуть его в лежащее рядом бревно, а перед уходом - попытаться вытащить, раскачивая из стороны в сторону. Результат в большинстве случаев один: сломанный или погнутый носок клинка. В первом случае - металл перекален или недостаточно отпущен, во втором - недокален. Об упругости стали здесь не может быть и речи.

Известно более десятка марок сталей, из которых можно делать ножи: тут и подшипниковые, и рессорные, и инструментальные, и штамповые, и так называемые клапанные стали, и т.д., и т.п. Но лишь немногие из них заслуживают внимания как материал для производства безупречных по своим механическим свойствам клинков. На клинки охотничьих ножей улучшенной конструкции, изготавливаемых за рубежом, идет, как правило, получившая широкое распространение нержавеющая высокоуглеродистая сталь марки 440-С. Из отечественных сталей наиболее часто употребляются марки 65Х13 и 45Х13. При правильной технологической их обработке можно получить клинки вполне приличных характеристик. Самым приемлемым вариантом для современных охотников и туристов будет клинок классической формы (рисунки 10-13) с длиной рабочей части 125-130мм, шириной 28-30мм и толщиной в обушке не более 3,5мм. Твердость клинка желательно иметь порядка 56 единиц по шкале Роквелла.

Существует ли универсальный нож? Нет. Все попытки конструкторов сделать нож на все случаи жизни терпели неудачу - при улучшении одних качеств ухудшались другие. Самое разумное, к чему пришли производители клинкового оружия, - это создание комплектов из двух ножей в одном чехле: большой нож, предназначенный для ударно-рубящих работ, помещается в основное отделение, а маленький, для разделки и всего прочего, не требующего значительных нагрузок, - в отдельном кармашке, пришитом на лицевой стороне чехла.

И напоследок - несколько слов о заточке и наводке клинков. Ножевые фирмы затачивают свои изделия, придавая режущей кромке правильный угол -8-12°. Он так и называется - угол заточки. Проверяется качество наводки на листе бумаги средней плотности. Двумя пальцами левой руки держите бумагу на весу и клинком без особого усилия попытайтесь разрезать лист. Если режущая кромка каким-то участком цепляет бумагу, оставляя на ней рваные края, необходима дальнейшая заточка. Участки не доведенной кромки легко определяются по оставшимся на ней ворсинкам бумаги. Процесс заточки и наводки ножа из хорошо термообработанной жесткой и невязкой стали в домашних условиях вручную трудоемок. Хочу сразу предупредить: тем, кто не умеет правильно наточить даже кухонный нож абразивным инструментом, за наводку охотничьего ножа лучше не браться, иначе потом придется нести его в мастерскую на переточку. Да и не всякий мастер там сможет грамотно это сделать, не нарушив и не завалив заданный угол режущей кромки. В подобных ситуациях надежнее обратиться к знакомым умельцам. Твердая сталь точится и шлифуется абразивными материалами, маркированными буквами "М" и "СМ", то есть "мягкий" и "среднемягкий". Номер зернистости должен быть не выше 16 (он означает величину шлиф-зерна - 200-160мкм). Для окончательной доводки потребуется мелкозернистый брусок, называемый еще бруском для правки опасных бритв. На ощупь он практически гладкий (возможно, № 4 или 5, т.е. величина шлиф-зерна 40-60 мкм), темно зеленого или черного цвета. На рынке инструментов попросите продавца подобрать бруски для правки ножей. Прежде чем приступить к правке вашего любимца, наточите для тренировки пару кухонных ножей. Вручную нож правится в лежачем, слегка наклоненном положении, с обязательным упором обушка клинка. Минут за 10-15 до начала операции оба бруска (желательно, чтобы их длина была не менее 15см, а ширина - 1,5-2см) необходимо замочить в банке с водой и затем в процессе работы периодически увлажнять, чтобы на кромке всегда оставалась полоска воды. Круговыми движениями с нажимом ведете брусок с более крупным зерном от пятки клинка к его носку и повторяете это действие много раз. Потом - с другой стороны. Минут через 5-10 продольными движениями бруска снимаете заусенцы попеременно то с одной, то с другой стороны кромки и пробуем порезать бумагу. Если она издает хрипящий звук, но не рвется, пора браться за гладкий брусок и все операции повторить заново до тех пор, пока бумага не разрежется с шипящим звуком единым махом. После правки, пробуя остроту кромки, будьте осторожны - натруженные работой пальцы уже не столь чувствительны и может создаться впечатление, что клинок недостаточно острый. В этот момент случаются неприятные и долго не заживающие порезы.

Прикреплено: 0541421.jpg(20Kb) · 8217609.jpg(22Kb) · 6632516.jpg(14Kb)


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа

 
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Среда, 17 Октября 2007, 17:24 | Сообщение # 2 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Юридические тонкости.

"Со мною нож. Решил я - что ж, меня так просто не возьмешь...."
В.Высоцкий.


У данного инструмента есть одно свойство, говорить о котором не так чтобы очень хочется, но надо для пользы владельцев. Этот вопрос постоянно всплывает в разговорах на “околоножевые” темы. Надеюсь, данный раздел поможет любителям ножей разобраться в законодательной стороне дела, а кого-то возможно убережет от неприятностей…

Итак – нож, обладающий определенными характеристиками, может быть признан холодным оружием с последствиями для владельца, описанными в ст.263 Уголовного кодекса Украины. Уголовно наказуемо изготовление, ношение, сбыт холодного оружия. В то же время вполне законопослушные граждане заинтересованы в том, чтобы их нож, обладая высокими рабочими качествами, не относился к категории холодного оружия. Обычно дорогие, качественные модели туристических, грибных, рыбацких ножей проходят перед продажей криминалистическую экспертизу. В этом случае к ножу прилагается сертификат о том, что он является не оружием, а предметом хозяйственно-бытового назначения. Если работников милиции заинтересовал ваш нож, то достаточно предъявить этот сертификат.

Но как определить, относится ли конкретный нож к холодному оружию, если такого сертификата нет? Ответ на этот вопрос дает криминалистическая экспертиза. При проведении экспертизы ножа берется в расчет целый ряд характеристик и конструктивных особенностей – длина и толщина лезвия, твердость металла, угол заточки, способ крепления рукояти, прочность и.т.д.

Но в любом случае, не может быть признан хол. оружием нож, имеющий один из таких признаков:

- длина лезвия от острия до рукояти составляет менее 90 мм.

- толщина лезвия, измеренная в наиболее толстой части, составляет менее 2.6 мм.

Работники милиции очень любят изымать ножи у населения “в упрощенном порядке”. Особенно это типично для маленьких городов и сельской местности, где низок уровень правовой грамотности населения (и самих правоохранителей). Так что, если вы уверены в некриминальности любимого ножа (см.выше), требуйте составления протокола об изъятии установленной законом формы. Вам обязаны вручить копию протокола. Услышав такое требование, правоохранители скорее всего потеряют к вам интерес. (спорный совет мой ком.)
___________________________________________________
В первой главе использовались материалы статьи Александра Акимова,

опубликованной в журнале "Рыболов Elite" №6 за ноябрь-декабрь 1998 года

Материалы взяты с сайта http://www.adrenalin.cn.ua/ru/publications/club/14_25.html


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Пятница, 19 Октября 2007, 00:49 | Сообщение # 3 |
Модератор
 
  
 
Сообщений: 634
 
Юрий, ну что тут скажешь?
КОРОЛЕВА В ВОСТОРГЕ!!! (с)


В жизни каждого наступит минута,
когда все его ЗАВТРА будут исчерпаны...
Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006
 
 
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2007, 15:10 | Сообщение # 4 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Нож (праславянский язык «nožь»(нозь) от «nьziti»(ньзити) — протыкать) — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее острие.

Также ножами называются режущие органы различных инструментов, станков, машин и механизмов, к примеру, рубанка, мясорубки, бульдозера и т. п.

История ножа


Листообразное остриё. Палеолит. Национальный Музей Древностей, Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремневые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С началом железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.

Люди палеолитического периода делали свое оружие из кремня, иногда также из кварца, кварцита и песчаника. Выбор материала не был произвольным, а находился в зависимости от местных условий; везде, где известковая почва изобиловала отдельными кусками кремня, развивалось искусство тесать камни. Методически ударяя в кремневую глыбу, человек отбивал большие обломки и этим путем добывал свои грубые орудия. Затем посредством давления и повторяемых ударов не¬правильной формы глыба выправлялась до тех пор, пока не получался желаемый ее вид.

В Сен-Жерменском музее хранится превосходный кинжал. Он из оленьего рога длиною 40 см и заме¬чателен своею рукоятью, изображаю¬щей лежачего оленя, передние ноги которого согнуты в коленях, а задние и голова - вытянуты по направлению кинжала.

Нож — одно из самых необходимых орудий труда человека, независимо от хронологических, географических, национальных и иных особенностей. Ножом активно пользуются наши современники в космическом ХХI веке, а тысячелетия назад, в каменном, бронзовом и железном веках, нож являлся одним из основных орудий охотников, рыболовов, оленеводов Сибири. В соответствии с исторической эпохой менялся основной материал, из которого изготовлялось орудие; менялись и усовершенствовались приемы изготовления и формы изделия. Костяные ножи с кремневыми вкладышами и современные кухонные ножи из нержавеющей стали являются знаменательными вехами на пути технического прогресса, показателями усовершенствования технологий

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЖАТВЕННЫЙ НОЖ

На стоянке древнего человека Янгелька на Южном Урале найден жатвенный нож, возраст которого примерно 10 тысяч лет. Его деревянная оправа истлела, но вкладышевые лезвия — микролиты — лежали по форме изогнутого ножа. Микролит — это маленькая (не более одного сантиметра в ширину) и очень острая пластинка из камня. Оправа в виде серпа могла быть не только деревянной, но и костяной. Каменные лезвия в сотни раз острее современных скальпелей, режут дерево, кость, стекло. По твердости уступают лишь алмазу и корунду. Уральские микролиты — самые древние в мире стандартизированные вкладышевые лезвия в жатвенные ножи.

История ножей, как и истории создания, совершенствования ножа для меня крайне интересна. Чтобы не грузить материалами и показать многообразие форм и вида ножа(даже в старину) приведу одну из последних читаемых тем.

Автор фото и статьи «Ножи нивхов и айнов» по теме: Ножи последних могикан. Виталий Дундуков, Сахалин.
http://knifefoto.narod.ru/nivxi.htm


Нивхский нож. Фото В.Дундукова из Охинского краеведческого музея.


Ножи нивхов. Фото В.Дундукова из Ногликского краеведческого музея.


Ножи айнов фото В.Дундукова.


Ножи айнов фото В.Дундукова.

Материал собран из различных сайтов.
Основа по сайту http://ru.wikipedia.org/


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Понедельник, 12 Ноября 2007, 20:08 | Сообщение # 5 |
Модератор
 
  
 
Сообщений: 634
 
Юраш, очень интересно, захотелось заглянуть в Исторический музей biggrin

В жизни каждого наступит минута,
когда все его ЗАВТРА будут исчерпаны...
Дата регистрации: 
 19 Апреля 2006
 
 
Дата: Четверг, 29 Ноября 2007, 10:55 | Сообщение # 6 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Дол в прежние времена, совсем недалеком прошлом, считался наиболее криминальной частью клинка, за наличие которой хозяин ножа мог сесть ни за что, ни про что на казенные харчи, ибо дол назывался некоторыми «умниками» КРОВОСПУСКОМ или КРОВОСТЕКОМ!!! (жуть пробирает от одного слова) То есть по их мнению, клинок втыкался в тело противника и удерживался в нем до полного обескровливания последнего, и наличие данной части на клинке «улучшало» нанесенные проникающие ранения для скорейшей кровопотери! На самом деле, дол имеет многовековую историю и исходит от боевого кованого оружия. Дол в те далекие времена нашими не знающими сопромата предками проковывался исключительно для придания клинку большей прочности в поперечном сечении. В наши дни дол реабилитирован специалистами ЭКЦ МВД РФ и наносится на клинок методом шлифовки не столько для придания прочности изделию, сколько для эстетического восприятия, дизайнерского эффекта и соблюдения исторических традиций; фальшлезвие - служит в основном для того же, для чего и дол в наши дни, то есть - улучшению дизайна, красоты и повышению прочности носка клинка.
Некоторые охотники затачивают фальшлезвие до остроты основной режущей кромки ножа, и тогда оно превращается в собственно лезвие для вскрытия консервных банок и срезания мяса с костей добытого животного.
Некоторые конструкторы применяют различные комбинации дола, придавая сечению клинка сложную выпукло-вогнутую форму, придавая остроту краям и тем самым создавая дополнительные боковые режущие кромки и уменьшая трение клинка при колотых ударах. Для меня это в теории. Улучшить значительно скольжение таким методом считаю спорным.

Боковые профили клинков



Основная и самая главная часть ножа – клинок, именно при помощи него мы можем резать продукты, материалы и другие предметы. Опыт показывает, что каждый тип лезвия оптимально подходит для выполнения только 2-3 операций. Факт однозначен - универсального ножа нет. В зависимости от их назначения различают огромное множество типов клинков. По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

1-1А — клинок типа «танто»
Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретен в америке достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия №3. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий(но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

2 — с понижением линии обуха (drop-point)
Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие, помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.
Клинок с подобной формой (клинок с каплевидным острием) свойственен, собственно, охотничьим ножам, и первоначально был задуман как инструмент, а не оружие. Как правило, у таких ножей отсутствует лезвие на обухе клинка. Ножи с такими клинками являются многофункциональными помощниками в полевых условиях.

3 — с прямым обухом
Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.
Популярен у охотников-профессионалов, соответственно профиль ножа распространен у охотничьих ножей.

4-4А — копьеобразный клинок(острие копья)(spear-point), кинжал
Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного меда).

Так же как клинок «танто», отличается особой устойчивостью в области острия. Клинок с выпуклой формой «Спир пойнт» 4 благодаря изгибу, направленному наружу, остается массивным вплоть до самого острия, способного выдерживать большие нагрузки.
Кинжал с обоюдной заточкой
В качестве инструмента клинок с такой формой используется все же лишь условно. Благодаря четырехполосной заточке клинок относительно легок, поэтому не подходит для того, чтобы колоть дрова или работать им как рычагом. Дополнительный нажим другой рукой на обух клинка также невозможен.

5 — с повышением линии обуха (trailing-point)
У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.
Конструкторы охотничьих ножей с целью удлинить режущую кромку ножа носок поднимают выше линии обуха. Клинок такой формы красив и оригинален, но не лишён недостатков. Высокий острый носок травмоопасен, требует особого внимания при извлечении и вкладывании ножа в ножны. Можно повредить как сами ножны, так и руки, одежду.

6 — клинок типа «боуи» (clip-point)
На обухе выполнен скос «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Названный по имени техасского национального героя Джеймса Боуи и разработанный в XIX веке для боевого ножа, клинок "Боуи" с классическим острием в виде утиного носа занимает среднее положение между инструментом и оружием. Лезвие на обухе может быть изогнутым или прямым, и как правило, также имеет заточку, за счет чего во время удара достигается тот же эффект, что и во время удара клинком в форме кинжала.

7 — клинок типа «козья ножка»
Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

8 — клинок типа «хоукбилл» (серповидная форма)
Может показаться, что форма "Хоукбилл" опаснее, чем она есть на самом деле. Клинок с такой формой используется главным образом как инструмент и прекрасно подходит для разрезания тросов и ремней. Для колющих ударов или прямой резки такой клинок вряд ли пригоден, но, несмотря на это, не следует недооценивать его опасность.
Применение - стропорез с искривленной формой клинка.

Обработка, урезка моя. Основа литературы:
«Современные боевые ножи» Дитмар Поль
«Боевые ножи» П.Жук и С.Жук
сайты:
http://kombat.com.ua/
http://www.hunter.ru/
http://noksknife.ru/
http://www.tolpar.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Прошу прощения кого забыл.


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Среда, 26 Декабря 2007, 11:26 | Сообщение # 7 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
knife

Представленный «набор» не имеет практического назначения, это лишь сувенирные игрушки большого мальчика.
Белые полоски с левого края фото, это проставлен масштаб на развернутой рулетке, т.к. из-за корректуры градация не просматривается, цена 100 мм.
Тем, кто заметит…, плоскость одного клинка откорректирована.

Прикреплено: 2929402.jpg(24Kb)


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Среда, 23 Января 2008, 12:49 | Сообщение # 8 |
Контрактник
  
 
Сообщений: 4
 
Незначительное уточнение: в действующем Уголовном кодексе РФ ответственность за хранение и ношение холодного оружия отсутствует (см. ниже, выделение мое)

Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств -
(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
4. Незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 223. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
(в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

http://base.consultant.ru/cons....div=LAW статьи взяты с сайта "Консультант плюс".

Как видно из приведенных статей, ответственность наступает за незаконный сбыт (ч.4 ст. 222) и изготовление (ч.4 ст. 223) холодного оружия. При этом сбытом является не только продажа, но и, например, дарение. С изготовлением тоже не все просто: например, "нашел" человек штык-нож к карабину Маузера К-98 и зачем-то отпилил, скажем, миллиметров 20 (ну не помещался он там у него куда-то). С этого момента получается следующее: если бы он ходил с этим штыком как есть - ничего, а вот после укорачивания клинка - это уже изготовленное самодельным способом холодное оружие с соответствующими последствиями (см. ч. 4 ст. 223).


С уважением
Алексей
Дата регистрации: 
 23 Января 2008
 
 
Дата: Четверг, 17 Апреля 2008, 11:55 | Сообщение # 9 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Спасибо за дополнение(серьезно). Изначально этот тема располагалась в форуме «Наши увлечения», так и выкладываю как мое увлечение.
А предупреждения необходимы, «игрушки» уж больно специфичны.

В чем отличия боевого опасного и гражданского «безвредного»?

Вот характеристики универсального (туристический) ножа "Смерш-5"

общая длина - 260 мм.
длина клинка - 149 мм.
наибольшая ширина клинка - 32 мм.
толщина обуха - 2,4 мм.
длина рукояти - 110 мм.
ширина рукояти (в средней части) - 32 мм.
толщина рукояти (в средней части) - 18 мм.
твердость клинка - HRС 51,9
Соответствие ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия". Заключение ОКЦ МВД РФ №2472 С-1988 от 26 июня 2000 г.

Вот характеристики боевого ножа "Смерш-5" современная модификация боевого ножа НР-43 (НР - нож разведчика)

Общая длина, мм - 255
Длина клинка, мм - 151
Наибольшая ширина клинка, мм - 27
Толщина обуха, мм - 4
Ширина рукояти (в сред. части), мм - 33
Толщина рукояти (в сред. части), мм - 25
Твердость клинка, HRC - 52-56

У «Катранов» вообще отличие фактически лишь в кончике клинка. А гражданское применение «Москит» и «Гарпун»? А гражданская необходимость волнообразной заточки на режущей кромке подьема клинка? Условно у охотников есть?!Если «Каратель» гражданский выпустят, то я воще рехнусь.. Вопросов масса!

Отличия у боевых и гражданских моделей все-же есть начиная от материалов и заканчивая торцом рукояти, но ведь для профа. это…

В книге «Боевые ножи» Петр Жук и Сергей Жук написали – « Наше мнение таково: для совершения злодейства обязательным является лишь отсутствие внутренних нравственных запретов и полное пренебрежение нормами человеческой морали. У человека, вставшего на путь преступления, имеется богатый выбор средств и способов осуществления своих замыслов. И чаще всего преступники вполне обходятся без боевого оружия.
Путь же к вершинам воинского мастерства занимает годы, порой всю жизнь. Он во многом преображает человека, по нему идущего. Сила, приобретенная в результате длительных исканий и опыта, рождает благородство.»

Согласен в полном абсолюте. Вот и получается, что не оружие виновато, а какие мозги его держат в руках.

А для меня лично каждый нож – это «живое существо» достойное уважения и восхищения. А гордость от владения?! Каждый нож изначально имеет личностный отпечаток своего создателя, а в дальнейшем берет на себя все хорошее или(и) плохое своего хозяина, и это абсолютно не зависит от случаев одностороннего или обоюдного неприятия. Вобщем это лирика и как говорит моя супруга – «Больной ты…со мной так не разговариваешь как с железякой…».

А здесь начиная с азов, и хочу показать красоту ножа, а возможно и правила выбора, ухода, применения.

А предупреждения необходимы. Не себя так другого…

http://www.tolpar.ru/?action=Page&ID=28&Language=R
предупреждение с фото ПОСЛЕДСТВИЯ НОЖЕВОГО БОЯ

http://www.tolpar.ru/?action=Page&ID=38
Ранения, полученные ножом и повлекшие за собой летальный исход.
(не рекомендуется для просмотра лицам, моложе 18 лет)
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Вторник, 12 Августа 2008, 00:17 | Сообщение # 10 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
ДЕСЯТЬ СМЕРТОНОСНЫХ МИФОВ О ТЕХНИКЕ ВЛАДЕНИЯ НОЖОМ

Хок Хокхейм

Полиция. Черные пояса. Солдаты. Зэки. "Крутые". Наблюдается широкое разнообразие специалистов и инструкторов по владению коротким клинком. Каждому есть что предложить, но знания любого из них изобилуют пробелами. Многие поклонники традиционных боевых исскуств понятия не имеют о суровых реалиях улиц, правду о которой могут поведать полицейские. Солдаты, имеющие боевой опыт, и бывалые сотрудники спецслужб могут не понимать теоретических основ силового противодействия, с которым хорошо знакомы единоборцы-традиционники. Многие зэки обладают только инстинктом убийцы. Многие солдаты имеют боевой опыт, но не владеют поставленной техникой. Каждый из них должен учиться у других чтобы выработать целостную и работоспособную систему, технику и практику ножевого боя.

За последние 23 года мне довелось послужить и офицером полиции, и детективом в армии США и в полицейском департаменте штата Техас. За это время мне пришлось иметь дело с сотнями убийств и попыток убийств, изнасилований, грабежей и нападений с применением ножей. Мне не раз приходись стать свидетелем смертей и расчленений, ран и увечий. Некоторых преступников мне довелось преследовать и разоружать лично, изымая ножи и прочие режущие изделия, от опасных бритв и выкидух до топоров. Я снимал показания, присутствовал на вскрытиях и выступал свидетелем на судах. Меня обучали медицинские эксперты и крупнейшие криминалисты. Теперь, после выхода в отставку, я являюсь лицензированным частным экспертом в Техасе.

Я активно занимался традиционными боевыми исскуствами и получил черные пояса в филиппинском Арнисе, Кемпо и Айки-Джитсу. В ходе подготовки моей программы ведения уличных боев для Конгресса Американских Специалистов Ножевого Боя (CAKF) мною были проведены глубокие исследования в областях фобий и конфликтов, боевой и военной психологии.

На основании этого опыта, предлагаю вашему вниманию 10 наиболее опасных мифов и заблуждений, которые я не раз наблюдал среди популярных тренеров и инструкторов рукопашного боя, самообороны и боевых исскуств. Эти рекомендации могут спасти вам жизнь.

Миф первый: противодействие агрессору в любой ситуации.

"Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь победить любого человека, вооруженного ножом. Более того, - нож в его руке является его же уязвимым местом".

В результате неблагоприятного стечения обстоятельств вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если такая методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно примет боевую стойку и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе может уложить вас за пару секунд, не говоря уж об отвязанном преступнике или разъяренном соседе.

Миф второй: вера в существование идеальной боевой стойки.

"Встань вот так, ноги вот так и забудь о других стойках."

Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. Мобильность. Все, что сковывает каким бы то ни было способом вашу возможность мгновенно перемещаться, - перекрещенные или широко расставленные ноги, глубокие приседы, - это смертоносная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже присед или наклон тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али. Идеальной боевой стойки не существует. Только оптимальная в данный момент боя. Баланс в движении.

Миф третий: об обучении ножевому бою как искусству фехтования.

"А теперь перейдем к ножевому спаррингу, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины."

Уличные драки ножом обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робина Гуда из художественных фильмов. В современных драках с ножом излюбленным приемом является запустить в оппонента настольной лампой или стулом. "Дуэльная" часть заканчивается после проведенного удара и захвата, блокировки конечностей, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение, но возможность дуэли (даже как кратковременного момента в ходе борьбы) нельзя совсем сбрасывать со счетов. Довольно часто обычная рукопашная перерастает в ножевую, ножи идут в дело при борьбе, в том числе и на земле.

Общеупотребимая методика работы с длинным клинком не всегда ложится на короткий, и реальный ножевой бой может идти в условиях борьбы, в том числе и в партере. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

Миф четвертый: переоценка уводящих и скользящих блоков.

"Отводишь удар, прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь снова. Отводишь. Отводишь..."

Атака. Отвод. Атака. Отвод. Ну и чем это закончится, как вы думаете? Довольно много азиатских техник неосознанно обожествляют нездоровую практику приоритетности пропуска и увода в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений даже в ходе отработки техники в максимально приближенных к боевым условиям продолжают раз за разом бездумно применять практику отводов тыльной частью ладоней. Если вам повезло сблизиться с оппонентом на такую короткую дистанцию, произведите захват вооруженной руки. Тысячам выживших при ножевой атаке людей удалось это сделать лишь только потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, - захват (а не отвод) вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности осуществить захват.

Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить выработке чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов. В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти - спасти вашу жизнь может только эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов.

Миф пятый: о вере в существование смертоносного хвата ножа.

"Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегись, парень и в самом деле знает, что делает".

Идеального хвата не существует, есть наиболее удобный для конкретной боевой ситуации. Иногда наиболее удобен прямой, иногда - обратный. Поэтому опытные бойцы иногда меняют хват по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок - в зависимости от условий его приходится даже вращать в руке, располагая лезвие в нужной плоскости.


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Вторник, 12 Августа 2008, 00:17 | Сообщение # 11 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Миф шестой: большой палец вверх.

"Тренируйте режущие удары согласно этим углам".

Ряд филиппинских учителей, ездящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им активно подражают, но при этом важно, чтобы за ними не повторяли и их ошибок. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой палец при прямом хвате ножа для иллюстрации направления движения клинка. Мне кажется, что мастера даже не осознают что делают это.

Большой палец составляет около 60% площади эффективного хвата на рукояти. Без него малейший удар может повлечь потерю ножа. С их подачи это прием стал популярен у других тренеров и даже видео-курсов инструкторов, бывших сотрудников спецвойск типа SEAL.

"Нет, я никогда не делаю так в условиях боя!" - говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях стресса навыки человека деградируют до минимальных, наработанных многократным повторением. Под действием стресса мы опять возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных хватов при отработке вашей техники.

Оттопыренный палец имеет ограниченное применение при захватах и крюках, но даже при этом всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного хвата. Так что даже при режущих ударах и захватах звон выпавшего из рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами.

"Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой".

Между ударами ногами и ножами существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивания ногами хотят от своих последователей слишком многого. Легкое движения вооруженной рукой достаточно чтобы сильно порезать ногу.

Однако рассматривать работу ногами как вторичную стратегию было бы ошибкой. Как судья на соревнованиях по ножевому бою "Kill Shot" я неоднократно имел возможность наблюдать чисто произведенное выбивание ножа во время спарринга даже весьма опытных бойцов. Но это обычно были нижние фронтальные удары, а иногда даже случайные захваты вооруженной руки.

Ограничение своей техники только ударами ногами в корпус тоже ошибочно. Тигр и пантера не ограничивают себя в выборе способов атаки одними когтями - они используют силу, скорость, вес, мощь и клыки. Стоя перед врагом вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело - мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть кулаками, локтями, коленями, которыми наносить эффективные повреждение оппоненту, оставаясь одновременно недосягаемым для его клинка.

Миф восьмой: игнорирование человеческой живучести.

"После выполненного удара ножом оттолкните его тело. Пара секунд - и все. Поединок завершен!"

В фильмах мы видим, как вражеский солдат или плохой парень сгибается и умирает от быстрого ножевого удара, но на самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: "Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз - а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта они просто не замечали того, что уже являлись покойниками."

Наивные инструктора, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют обучаемых о том, насколько быстро их потенциальные жертвы впадут в шок и ужас после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость привития обучаемым элементарных навыков самосохранения после эффективной атаки.

Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике - "после удара - оттолкни". Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом атакующую руку и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке - атакующего следовало не захватывать, а оттолкнуть. Вот так - разъяренный раненный стоит снова с ножом. И свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. "Убит гравитацией!" - скверная эпитафия.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Никогда не ждите, когда оппонент сделает вам приятное и рухнет без сознания как только вы его подрежете или пырнете.

Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа.

"Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом - самоубийство. Не применять!"

При тренировках и в ходе семинаров и единоборцам, и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно появляется группа "экспертов", которые напугав хорошенько обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше начинают вещать о том, что блоки и разоружение не будут эффективны при атаке ножом и всякая такая попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом.

Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди смогли заблокировать и/или выбить нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они оставались в живых.

Я назвал этот феномен "Теорией неопытного бойца" - когда агрессор недостаточно опытен для атак под разными углами (по разным причинам, - неопытность, раны и пр.). Неработающая ранее по причине адреналинового выброса техника блокировок и обезоруживания становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим и неопытным соперником.

Да и что предлагают эти эксперты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь - сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя.

Когда ты дерешься ножом то ты калечишь и убиваешь. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет тебя протыкать и вспарывать человеческую плоть, разрезая и вываливая наружу пахнущие, красные и трепещущие человеческие органы противника. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка - злое, кровавое и уродливое занятие.

http://samooborona.info/a-tenmyths.html


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Понедельник, 26 Октября 2009, 16:59 | Сообщение # 12 | Отредактировано:  Юрий - Среда, 17 Марта 2010, 14:45
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
похвастаюсь новым поступлением в мой металлолом. вопросы сколь-чего-откель не задавать – сам не ведаю(пока)

подарочек от «подхалимов», и хоть ненавижу их, но ведь с....г.... нашли ведь слабое место в моем «стальном» сердце... иль не в сердце…

ПС. Фото поганого качества((, на мобилу снимал, позжее чет лучше втулю.

sword flatwise

sword hand
Прикреплено: 4357776.jpg(20Kb) · 0959219.jpg(23Kb)


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа

 
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Форум » Офицеры Державы » Арсенал » Холодное оружие. Ножи. (Расскажу о своей любви…)
Страница 1 из 11
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)


Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика