ОФИЦЕРЫ ДЕРЖАВЫ - Суды над офицерами - Форум
Георгиевская лента Среда, 19 Ноября 2014, 18:08

reyZ ® Начало ФорумРегистрацияВход карта форума  1  2
 
Вы вошли как Лазутчик
на страницу ЛСНовые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS
   
Статистика Форума  ©

Последние темы

Активные пользователи

Новые пользователи

Военные методы в бизнесе

igkorn

(31 Августа 2014 19:11)

Разное.

igkorn

(31 Августа 2014 19:10)

Генерал Власов - агент стратегической разведки Кремля.

igkorn

(31 Августа 2014 19:08)

Объявление, Письмо, Личное

1lon_g

(18 Октября 2013 14:49)

творчество

1lon_g

(18 Октября 2013 14:46)

Прелесть

634

Зимняя_вишнЯ

340

dvocu

322

Юрий

241

СветиК

238

RichardTuh

16 Октября 2014

JewistNish

15 Октября 2014

WilliamKl

15 Октября 2014

PormataKn

15 Октября 2014

AlbertPl

15 Октября 2014

           
Страница 1 из 11
Модератор форума: Юрий 
Форум » Офицеры Державы » ОФИЦЕРЫ » Суды над офицерами
Суды над офицерами
Дата: Пятница, 16 Июля 2010, 15:25 | Сообщение # 1 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Не уклоняюсь!

Суды над офицерами

РОДИНА, НЕ ПРЕДАВАЙ МЕНЯ…

Вот и звоны плывут колокольные
Над полями, березами грустными.
Почему мы не птицы вольные?
Разве наша вина, что мы русские?
Ты нас досыта кормила сказками.
Не сыны тебе ближе, а пасынки.
Из огня идем в полымя.
Только не предавай меня,
Родина, не предавай меня…


Александр Чикунов

Вне зависимости от идеологической направленности возглавляемых вами средств массовой информации призываю вас сделать все возможное для объективного освещения данных судебных разбирательств. Эти процессы - серьезная проверка на зрелость гражданского общества России. Они защищали нас, теперь им нужна наша защита.

Дмитрий Рогозин


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Дата: Вторник, 15 Февраля 2011, 12:56 | Сообщение # 2 |
 Матрос
 
 VIP
  
 
Сообщений: 241
 
Изменник паспорта

63-летний гражданин России Юрий Корепанов оказался в сюрреалистической ситуации. Четвертый месяц он сидит в узбекской тюрьме. Его приговорили к 16 годам лишения свободы за измену родине, подразумевая под родиной Узбекистан, гражданином которого Корепанов не является уже восемь лет. При этом на его реальной родине — в России — это мало кого волнует, кроме его собственных родственников


Родственники Юрия Корепанова уже не надеются на отмену приговора
Фото: из архива семьи Корепановых

Власти вроде бы дружественного государства обвинили пенсионера в измене по столь надуманной причине, по какой не обвиняют даже заклятые враги. Восемь лет назад бывший военный Юрий Корепанов сменил узбекский паспорт на российский и уехал жить в Екатеринбург. Вот и весь состав преступления.

— При этом отец регулярно ездил в Ташкент к родственникам, которые там остались, — рассказывает старший сын заключенного екатеринбуржец Дмитрий Корепанов. — И в этот раз он, как обычно, возвращался в Россию на поезде. На границе подошли двое в форме и приказали: с вещами на выход. Мы сначала подумали — недоразумение. Но потом забили тревогу.

Поначалу Юрия Корепанова просто не могли отыскать, потом выяснилось, что он в СИЗО узбекской службы национальной безопасности. На суде, по решению которого российского пенсионера приговорили к 16 годам узбекской тюрьмы, не было даже адвоката.

— Отца судят как гражданина Узбекистана. Но как это может быть?! — ошеломлен Дмитрий. — Он восемь лет живет в России по местному паспорту, он много раз ездил в Узбекистан по загранпаспорту, и никаких претензий не было.

Повод для разногласий в том, что официальный отказ от узбекского гражданства — долгий процесс, завершение которому должен положить личный указ президента Ислама Каримова. А Юрий Корепанов просто отдал свой документ в паспортный стол. По словам его сына Дмит¬рия, этого было достаточно, ведь по узбекским законам человек, проживающий дольше пяти лет на территории другого государства, лишается узбекского гражданства автоматически.

МИД России в этой ситуации ведет себя с необъяснимой мягкостью. На днях там выступили с официальным заявлением, в котором заверили общественность, что «предпринимают возможные шаги по защите интересов Юрия Корепанова, добиваются встречи с российским гражданином», но пока безрезультатно.

— Добавить к этой информации нам пока нечего, — ответили «РР» в пресс-службе МИД в понедельник.

В министерстве признают, что узбекская сторона отвечает на обращения России уклончиво и неопределенно, а если выражаться недипломатическим языком — вызывающе их игнорирует. При этом никакой жесткой реакции с российской стороны пока не последовало.

Тем временем Дмитрий Корепанов создал сайт имени отца, где выложил открытые обращения с просьбой о помощи — к Путину, Медведеву, Миронову, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко, не говоря уже о многочисленных депутатах. Откликнулся почему-то лишь депутат Александр Бурков, к которому как раз никто не обращался. Он взял дело под личный контроль и даже съездил в Узбекистан, где встретился с российским послом Владимиром Тюрденевым.

В конце прошлой недели сын арестованного пенсионера провел акцию «Поставь свою подпись за освобождение полков¬ника Корепанова» и собрал две тысячи подписей. А на днях он организовал пикет в поддержку отца у здания посольства Узбекистана в Москве. Ему помогают многочисленные ученики Юрия Корепанова, выпускники Ташкентского высшего танкового командного училища.

— В Ташкенте папа был уважаемый человек, — говорит Дмит¬рий. — Его половина Узбеки¬стана знает, в том числе очень высокопоставленные люди.

— Где же они сейчас, эти люди? — спрашиваю я.

— Все от него отвернулись, чтобы не стать «пособниками изменника родины».

В Ташкент Юрий Корепанов ездил в гости к семье младшего сына Максима, где у него растут двое внуков: Варвара и Георгий. Максим Корепанов — единственный, кому дали короткое свидание с отцом в конце января.

— Мне рекомендовано не общаться с журналистами, — сказал он мне по телефону, но вместо того чтобы положить трубку, продолжил напряженно в нее дышать.

— Общение с журналистами вашему отцу только на пользу, — возразила я.

— Это у вас там, — мрачно заметил Максим, имея в виду Россию. — А здесь у меня будут большие проблемы.

Родственники из Екатеринбурга позже рассказали, что на единственной встрече Юрий Корепанов умолял Максима не вмешиваться. Якобы следователи намекнули заключенному: «Твой младший сын живет в Ташкенте, мало ли что…» Так что молчание сына понять можно. В сущности, он стоит перед выбором: либо бороться за освобождение отца, либо побеспокоиться о безопасности его внуков.

Сейчас Юрий Корепанов переведен в тюрьму МВД Узбекистана с более мягким режимом. Он подал апелляцию, которая должна быть рассмотрена 3 февраля.

Однако никто из родственников не надеется на отмену приговора. В России уверены: помочь могут только жесткие дипломатические меры и общественное давление.

Юлия Гутова
«Русский репортер» №4 (182) / 03 фев 2011, Expert.ru

Сайт Юрия Корепанова http://юрий-корепанов.рф/

Прикреплено: 3987595.jpg(14Kb)


— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.
А.Моруа
Дата регистрации: 
 13 Июля 2007
 
 
Форум » Офицеры Державы » ОФИЦЕРЫ » Суды над офицерами
Страница 1 из 11
Поиск:
ВСАдминистратор (Генштаб)  Модератор (Штаб)  Кадровый составКонтрактник (<10 cообщений)


Создать сайт бесплатно сайт Офицеры Державы - Яндекс.Метрика