Мирка,mirka,купить дешево
Среда, 19 Ноября 2014, 17:07
 
НачалоРегистрацияВход
Вы вошли как "Лазутчик"
Меню сайта
Новости сайта
» 2008 » Июля » 14 » "ГОДИЧНИКИ" ИДУТ В ВОЙСКА С ПРИЦЕЛОМ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ КОНТРАКТ
"ГОДИЧНИКИ" ИДУТ В ВОЙСКА С ПРИЦЕЛОМ НА ДАЛЬНЕЙШИЙ КОНТРАКТ
На прошлой неделе из города Железнодорожного с Московского областного сборного пункта Минобороны в войска отправилась очередная партия призывников - уроженцев разных мест Подмосковья. Незадолго до их отъезда на этом сборном пункте побывали и журналисты, ознакомившиеся как с порядком работы ведомственного учреждения, так и с процессом формирования призывных команд.

 В отличие от предыдущих лет господства бездумных пацифистских идей в молодежной среде бодрый патриотичный настрой нынешних потенциальных защитников Отечества откровенно порадовал. Первый же собеседник, ожидавший своей очереди у кабинетов при прохождении военно-врачебной комиссии, был со мной откровенен. Зовут его Антон Шевелев. Призван из военного городка Ногинск-9. Окончил профучилище по специальности электромонтер третьего разряда. На сборном пункте он уже второй день, успел здесь переночевать. Охотно поясняет, что спал на нормальной кровати без запахов прелого белья и вообще было "очень уютно". Кормят тоже "шикарно".

Дома Антона остались дожидаться мать и старший брат, который 4 года назад сам уволился в запас после службы в ВДВ. Антон тоже поначалу хотел в десант, но не прошел по состоянию здоровья. Однако парень не отчаивается, так как знает, что его команду завтра отправят в Забайкалье и что служить ему придется в Сухопутных войсках. У Антона есть свой интерес: получить новую специальность - научиться водить БМП. Дедовщины он не боится, как и удаленности его будущего гарнизона от подмосковных мест. Даже наоборот: "С удовольствием бы съездил в Улан-Уде - хотелось бы страну посмотреть, помимо Москвы".

Его родной брат вернулся из армии сержантом, поэтому у самого Антона есть желание с ним посоревноваться, а может быть, и остаться в армии на контракт.

Всех призывников, которые находятся на сборном пункте, - 50 человек. Большая часть из них убывает на следующий день в Сибирский и Дальневосточный военные округа, 15 человек из Улан-Уде проследуют на поезде до Владивостока, где их уже ждут в частях Тихоокеанского флота. На одном из этажей рядом со спальным помещением - комната досуга, где уже прошедшие военно-врачебную комиссию молодые люди, переодетые в общевойсковые камуфляжи (морскую форму им выдадут только на флоте), смотрят телевизор, играют в шахматы, читают газеты, просто обмениваются впечатлениями. Поочередно каждого из них вызывает на ознакомительную беседу морской офицер.

Капитан-лейтенант Максим Трофимов - начальник смены отдела вычислительной техники запасного командного пункта Тихоокеанского флота. Здесь же - старший команды призывников. Его задача - отобрать людей, годных по здоровью и прочим параметрам для службы на флоте и доставить их к месту сборного пункта в Приморье. Подопечные - 15 человек, уже заранее знают, куда попадут. Уроженцы Ногинского района по шефским связям будут проходить службу на флагманском гвардейском ракетном крейсере "Варяг", который базируется во Владивостоке. А жителей Подольска ждут в экипаже атомной подводной лодки "Подольск" Камчатской флотилии ТОФ.

В ходе собеседования со стороны "покупателя" следуют стандартные вопросы с целью лучше узнать психологию призывника: "А как родители отнеслись к тому, что ты пошел служить?" - "Отец очень горд. Он сам служил в Погранвойсках и давал наставления, что каждый настоящий мужчина должен отслужить". "А друзья?" - "Друзья не служили и не хотят, так как все учатся". "Есть желание после года продолжить службу?" - "Посмотрим, как пойдет служба".

В свою очередь, офицер и сам обязательно что-то рассказывает будущим морякам. Например, о том, что крейсер "Варяг" вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, реактивными бомбометными установками, торпедными аппаратами и артиллерийскими установками различного калибра и назначения, благодаря чему натовские военные окрестили любой корабль этого класса "убийцей авианосцев". И что недавно "Варяг" впервые после капитального ремонта успешно провел в открытом море боевые стрельбы, а в ближайшем будущем его экипаж ждут дальние походы, различные военно-морские учения и заходы в заграничные порты с дружественными визитами.

Будущие подводники узнают, что ракетный подводный крейсер К-223 "Подольск" несет боевое дежурство, имея на борту баллистические ракеты с боевыми ядерными блоками индивидуального наведения, а его основное предназначение - нанесение ударов по объектам военно-промышленного комплекса противника. Естественно, что после таких рассказов бывалого капитан-лейтенанта глаза юношей загораются от нетерпения поскорее сменить сухопутные "комки" на форменки с тельняшками, бескозырками, гюйсами и прочей флотской атрибутикой.

В классе, где молодые люди проходят электронное профессионально-психологическое тестирование для последующего их распределения по воинским должностям в те или иные рода войск, спрашиваю у военных: встречаются ли среди призывников такие, которые вообще не умеют обращаться с компьютером? Отвечают: с переходом Вооруженных Сил на один год службы по призыву и с отменой ряда отсрочек сейчас в армию идет немало юношей с высшим образованием, а следовательно, и с высокими интеллектуальными способностями. Заместитель военного комиссара Московской области, начальник отдела призыва полковник Иван Новицкий откровенно радуется: "С весны текущего года мы впервые за многие годы имеем возможность поработать на качество призывного контингента. 46% граждан, которые уже сегодня проходят военную службу, абсолютно годные к военной службе. 54% имеют незначительные ограничения, которые в принципиальном плане на выполнение боевых задач не влияют. Мы сегодня достаточно эффективно и качественно скомплектовали части ВДВ, части военных округов. На сегодняшний день в Московской области призвано 98% граждан, которые подлежат призыву, из них уже 70% отправлено к местам прохождения военной службы".

Да и как тут не послужить, если по уже заведенной доброй традиции на сборный пункт регулярно наведываются представители правительства Московской области и всех без исключения 13 муниципальных образований - вручают всем призывникам дорожные рюкзачки с памятными подарками, организовывают для них концерты и горячо напутствуют земляков перед дальней дорогой добрыми словами.

Через Московский областной сборный пункт ежедневно проходит около 300 призывников. Нагрузка большая, поэтому интересуюсь у начальника направления призыва ГОМУ ГШ ВС РФ генерал-майора Евгения Бурдинского: многие ли военкоматы и сборные пункты в нашей стране могут похвастаться такими комфортными для призывников условиями? Отвечает, что более половины из 79 сборных пунктов в разных субъектах Российской Федерации.

Наиболее комфортные условия для призывников созданы на сборных пунктах Татарии, Башкирии, Ставропольского края, Самарской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В спальных помещениях постелены ковровые дорожки, врачи располагают высокотехнологичным медицинским оборудованием для серьезной диагностики, акустика актовых залов позволяет проводить мероприятия патриотической направленности на высоком уровне.

Евгению Бурдинскому есть с чем сравнивать - около месяца назад он посещал центр набора военнослужащих по контракту в Испании и про себя отметил, что наши сборные пункты выглядят более предпочтительно: "У них другой подход к отбору граждан для прохождения службы. Если на наших сборных пунктах все врачи - высококвалифицированные и каждый по своему профилю осматривает призывников, то у них этим же занимаются всего три гражданских врача общего профиля. В результате получается, что весь медицинский осмотр у испанцев основывается на доверии к кандидату в контрактники, который должен лишь заполнить анкету и предоставить медицинские справки о том, что он совершенно здоров. Спальных помещений в этих центрах набора тоже нет - каждый кандидат должен сам искать спальное место, где расположиться. У нас же места для сна и отдыха предусмотрены даже для кандидатов, заключающих контракты. Профессиональный и психологический отбор осуществляется у них на значительно устаревшем оборудовании, а в тестах заложено гораздо меньше параметров и вопросов по сравнению с нашими. Например, испанский кандидат на воинскую службу затрачивает на тестирование около одного часа, а наш - до трех часов. То есть российская методика позволяет гораздо глубже понять внутреннюю мотивацию отдельно взятого человека, а значит, точнее определить его предназначение для прохождения службы".

Генерал перечислил и критерии оценки деятельности сборных пунктов: качество работы призывных комиссий, комфортные условия для размещения призывников, качественные показатели молодого пополнения, направляемого в войска, отсутствие возврата военнослужащих на сборный пункт по состоянию здоровья в течение первых трех месяцев прохождения службы. По словам Бурдинского, норма текущего призыва по России не сильно отличается от показателей предыдущих лет - 133 тысячи 200 человек. В прошлом году возврат призванных граждан из Вооруженных Сил по состоянию здоровья составил 0,1% от всего молодого пополнения - около 800 человек. "Судите сами, - подытожил представитель ГОМУ, - если мы 133 тысячи призываем, а возвращается 800 человек, это значит, что в целом по стране мы укомплектованы в соответствии с потребностями на 99%".

Вадим УДМАНЦЕВ

http://www.vpk-news.ru

Просмотров: 717 | Добавил: Юрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно
Календарь новостей
«  Июля 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по новостям
Друзья сайта

    Статистика