Мы предлагаем путевки пансионат Изумруд в Сочи, подробности здесь.
Среда, 19 Ноября 2014, 17:21
 
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Лазутчик" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Каталог статей
» Статьи » Статьи

Индейское Косово

Индейское Косово

Сразу же после того, как в Косово были обнародованы результаты парламентских выборов, лидер одержавшей победу Демократической партии Хашим Тачи объявил о том, что "с его приходом к власти в Косово начнется новое столетие". Хашим Тачи, известный также как "Змей", был в свое время одним из наиболее популярных "полевых командиров" знаменитой Армии Освобождения Косово (АОК). Он принадлежит к числу наиболее радикальных албанских националистов, которые готовы драться за независимость края от Сербии до последней капли крови... желательно сербской. Потому что если в 1989 г. в день 600-летия знаменитой битвы с турками Слободан Милошевич собрал на Косовом поле почти миллион сербов, то к сегодняшнему дню славянское население края сократилось до 120 тысяч сербов. Косовские албанцы, ставшие хозяевами края при помощи вооруженных сил НАТО и дипломатов из различных международных организаций, твердо намерены довести дело до конца: они видят Косово только албанским и полностью независимым от Белграда. Сербия, напротив, готова предоставить Приштине максимально широкую автономию, но не намерена отпускать ее в свободное плавание. Пока жив был чуравшийся жестких мер первый президент Косово Ибрагим Ругова, любезный "мировому сообществу" интеллектуал со своим вечным шелковым шарфом, у Белграда еще сохранялись некоторые шансы решить дело миром. Однако Ругова умер, и у руля косовской политики оказались куда более жесткие, закаленные войной люди из АОК: сначала Агим Чеку, а теперь Хашим Тачи. И стало понятно, что усилия международного сообщества отыскать компромисс между Белградом и Приштиной обречены на провал. "За 100 дней мы исследовали почти все известные человечеству варианты решения вопроса о статусе Косово – это задача о квадратуре круга", – заявил специальный представитель ЕС Вольфганг Ишингер. При этом тройка посредников – Россия, США и ЕС – не смогла договориться даже между собой, что и предопределило печальный итог консультаций по косовской проблеме в Совете Безопасности ООН.

Задача о квадратуре круга

Россия является наиболее последовательным союзником Белграда, поддерживая его предложение о широкой автономии края в рамках единого государства. Кроме того, Москва настаивает на том, чтобы вопрос о статусе Косово решался в рамках международного права, что априори делает невозможным признание мировым сообществом самопровозглашения независимости края. В резолюции 1244 СБ ООН прямо говорится, что для плана мирного урегулирования, которым будет определен новый статус Косово, необходимо согласие обеих сторон. Этого согласия нет, и теперь уже, судя по всему, в ближайшее время не будет.

В апреле этого года благодаря жесткой позиции России не был принят план спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предусматривавший фактическую независимость Косово под наблюдением ЕС. Согласно этому плану, Косово должно было получить собственные национальные герб и гимн, представительство в международных организациях и право иметь вооруженные силы. Единственное, чего лишались косовские албанцы – формального термина "независимость" в текстах международных договоров.

План поддержали план многие европейские страны, в частности, Англия и Франция. Однако не все: Испания, Греция, Польша, Румыния, Словакия и Кипр высказывали опасения по поводу возможного предоставления Косово независимости. Неоднозначна и позиция Австрии, имеющей все основания полагать, что речь идет о стабильности всего региона Балкан, а тем самым и всей Европы. Наконец, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дейвис заявил, что поддерживает территориальную целостность всех стран, включая Сербию, частью которой является Косово. И все-таки под давлением "тяжеловесов" – Лондона, Парижа и Берлина – страны-члены ЕС постепенно консолидировали свою позицию, хотя нерешенные проблемы с сепаратизмом на их собственной территории заставляют некоторые европейские государства настороженно относиться к предоставлению независимости Косово. В Испании это проблема Страны Басков и Каталонии, на Кипре – проблема северных территорий, оккупированных Турцией, в Словакии – проблема венгерского меньшинства и т.д. И это не все: призрак сепаратизма бродит по всей Европе. Недавние многотысячные демонстрации в Брюсселе за единство страны являются оборотной стороной мощного подземного движения за разделение Бельгии на Фландрию и Валлонию (с возможным вхождением последней в состав Франции). Всерьез говорит о выходе из состава Великобритании Шотландия – там набирает силу движение Independence First, ставящее целью превращение этой страны в независимое государство с собственным представительством в ООН.

До недавнего времени казалось, что проблемы "старушки Европы" не должны особо волновать Вашингтон: не зря же план Ахтисаари так упорно лоббировался Госдепартаментом США. По мнению Кондолизы Райс, предложение Ахтисаари "сбалансировано, содержит ряд компромиссов и представляет собой "схему стабильного, перспективного и многоэтнического Косово", а намеченная защита прав всех граждан будет способствовать "развитию демократии в Косово". Выступая за безусловное право наций на самоопределение, даже ценой целостности государства, американские друзья косовских албанцев вряд ли предполагали, что подобные проблемы возникнут на их собственной территории. Проблемы, однако, возникли, причем там, где их никто не ожидал. В понедельник, 17 декабря, американские индейцы племени лакота в одностороннем порядке вышли из состава Соединенных Штатов Америки.

Страна Лакота

"Мы более не являемся гражданами США, и те, кто проживает в зоне пяти штатов, которые охватывает наша страна, могут присоединиться к нам", – заявил известный борец за права индейцев Рассел Минс. Пять штатов, на территории которых проживают лакота: Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Вряд ли они выйдут из состава США целиком, но провозглашение независимой Страны Лакота неизбежно приведет к перекраиванию границ. Жители новой страны получат гражданство, паспорта и водительские удостоверения нового образца, а кроме того, будут освобождены от федеральных налогов. При этом индейцы радушно готовы предоставить гражданство Лакота всем, проживающим на территории пяти штатов и готовых выйти из-под юрисдикции Вашингтона.

Лидеры племени направили в Госдепартамент уведомление о том, что в одностороннем порядке заканчивают действие договоров, подписанных с правительством Соединенных Штатов. Многие из этих договоров были заключены более 150 лет назад, и по словам Рассела Минса, являются "бессмысленными словами на бесполезной бумаге". Минс считает, что федеральное правительство неоднократно нарушало эти договоры, "чтобы украсть культуру и землю" индейцев.

Обосновывая право лакота на отделение от США, Рассел Минс ссылается на Конституцию США, на Венскую конвенцию, где закреплено право народов на самоопределение, а также на принятую ООН в этом году Декларацию о правах коренных народов. Выйти из состава США индейцы хотят из-за тяжелой демографической ситуации: средняя продолжительность жизни мужчин лакота составляет менее 44 лет, а детская смертность на 150 % превышает аналогичный показатель в США.

Индейцы уже направили свои дипломатические делегации в посольства Боливии, Венесуэлы, ЮАР и Чили. У своих латиноамериканских коллег они нашли самое горячее понимание. Так, посол Боливии в США Густаво Гузман, участвовавший в пресс-конференции лидеров лакота в знак солидарности, заявил, что "воспринимает декларацию лакота серьезно" и заверил, что все документы племени направлены на рассмотрение в МИД Боливии. Приятным сюрпризом инициатива лакота стала и для такого "доброжелателя" США, как венесуэльский лидер Уго Чавес. Так что головную боль федеральному правительству индейцы уже обеспечили.

Лакота уже давно борются за свою независимость. Именно они в свое время оказали самое серьезное сопротивление белым – их легендарный вождь Сидящий Бык наголову разгромил отряд американской кавалерии под командованием генерала Кастера. Именно лакота под предводительством молодого Рассела Минса устроили в 1973 г. знаменитое восстание в Вундед Ни. Борцом за права лакота был и хорошо известный в нашей стране "главный политзаключенный США" Леонард Пелтиер, соратник Минса. Но момент для объявления о выходе из состава США был выбран крайне удачно: именно в те дни, когда внимание всего мирового сообщества было приковано к косовской проблеме.

Конечно, Вашингтон вряд ли смирится с потерей сразу пяти штатов, и проблема лакота будет решена альтернативными методами – возможно, им  предоставят широкие экономические преференции. Но сейчас ситуация, в которой оказались американские дипломаты, выглядит крайне неприятной: отстаивая права албанцев (якобы "коренного населения" Косово и Метохии) на независимость от Белграда, они будут вынуждены объяснять, почему те же самые права не могут заявлять лакота, входящие в один из крупнейших индейских народов – сиу. Вряд ли помогут и ссылки на "зверства", которые сербы якобы чинили над "беззащитными" албанцами. Ведь в ответ англосаксам могут припомнить те этнические чистки, которые они устраивали в эпоху покорения Фронтира, вырезая целые индейские племена. И тогда признание независимости Косово прецедентом может обойтись США очень дорого.


Кирилл БЕНЕДИКТОВ

21 декабря 2007




Источник: http://novopol.ru/material33101.html
Категория: Статьи | Добавил: Юрий (16 Января 2008)
Просмотров: 508

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно
Категории каталога
Статьи [74]
Познавательное [19]
Интересные моменты из истории,обычаи,традиции и пр.
Поиск по каталогу
Друзья сайта

    Статистика