Среда, 19 Ноября 2014, 17:21
 
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Лазутчик" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Каталог статей
» Статьи » Статьи

Ответ на вызовы "мира растущей жестокости"
Западные военачальники вновь делают ставку на превентивные ядерные удары

Чтобы предотвратить использование оружия массового уничтожения со стороны противников стран НАТО, альянс должен быть готов к нанесению превентивных ядерных ударов. Такая рекомендация содержится в 150-страничном докладе, который пять бывших высокопоставленных военных государств Североатлантического блока направили 22 января руководству Пентагона и генсеку НАТО Яаапу де Хооп Схефферу. Хотя, как отмечает зарубежная пресса, авторам документа не удалось достичь единодушного согласия по данному предложению. Видимо, решение о его включении в доклад было принято большинством голосов.

СТАРАЯ ТЕМА НА НОВЫЙ ЛАД

Подобные пожелания можно было бы рассматривать как ответ на заявление начальника Генерального штаба РФ генерала армии Юрия Балуевского, которое он сделал, выступая на ежегодной конференции Академии военных наук 19 января. «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы. В том числе и превентивно. В том числе и с использованием ядерного оружия. В случаях, оговоренных доктринальными документами РФ», – сказал Юрий Балуевский. Слова российского генерала были практически сразу же процитированы всеми крупнейшими информационными агентствами. С множеством спекуляций на тему того, что Москва решила применять ядерное оружие.

Труд отставных западных военачальников был подготовлен под эгидой экс-командующего силами НАТО в Европе американского генерала Джона Шаликашвили (John Shalikashvili). Кроме того, в написании доклада принимали участие немецкий генерал Клаус Науманн (Klaus Naumann), бывший председатель Комитета военного планирования Североатлантического альянса; генерал Хенк Ван ден Бремен (Henk van den Breemen), в прошлом – начальник штаба ВС Голландии; адмирал Жак Ланксад (Jacques Lanxade), некогда занимавший пост начальника штаба ВС Франции, и фельдмаршал лорд Инге (Inge), являвшийся в свое время начальником генштаба ВС Великобритании.

Правда, в документе речь идет не только и не столько о применении ядерного оружия. Он посвящен в основном предложениям по реформированию стратегии НАТО и военных структур альянса и подготовлен по результатам бесед с действующими военными чинами Пентагона и НАТО, а также с политиками, большинство из которых не могли или не хотели открыто излагать свои взгляды на проблемы, волнующие лидеров блока. Совершенно очевидно, что столь объемная разработка готовилась не один и не два дня. Наверняка на это ушло много месяцев. Вот почему выход в свет данного опуса вслед за заявлением начальника Генерального штаба ВС РФ, похоже, является чисто случайным совпадением.

Да и муссируется взбудоражившая мировые СМИ тема уже не один год. Ее в своих выступлениях неоднократно затрагивали и бывший министр обороны РФ Сергей Иванов, который считал нанесение ядерных ударов по террористам вполне правомочным актом, и другие высокопоставленные чины российского военного ведомства.

О том же не раз говорили в Белом доме и в Пентагоне. Более того, в марте 2005 года Комитет начальников штабов США опубликовал «Доктрину совместных ядерных операций». В ней предусматривается нанесение превентивных ядерных ударов. В этом документе подчеркивается, что «решение о применении ядерного оружия на любом уровне требует четкого приказа президента», однако отмечается, что условия изменились и «террористы или государства, обладающие оружием массового поражения, могут испытать решимость США исполнять свои обязательства, защищая друзей и союзников».

«Продолжающееся распространение оружия массового уничтожения, а также способов его доставки, повышает вероятность того, что однажды какое-либо государство или террористы могут по неосторожности или намеренно применить это оружие, – утверждается в доктрине. – В таких случаях политика сдерживания, даже основывающаяся на значительной военной мощи, может провалиться и США должны быть готовы использовать ядерное оружие, если это окажется необходимым».

В качестве примера одного из возможных сценариев, требующих превентивного ядерного удара, в доктрине приводится ситуация «неизбежного нападения врага, использующего биологическое оружие массового поражения, которое можно уничтожить только при помощи ядерного оружия».

В свою очередь отставные военные – авторы январского доклада – объясняют пентагоновским и натовским руководителям, что «риск дальнейшего распространения ядерного оружия неминуем, и может возникнуть опасность ядерной войны, хотя и ограниченной по масштабам». Поэтому НАТО, Европейский союз и США должны еще больше объединить свои усилия и быть готовыми к использованию ядерного оружия для предотвращения военных и террористических угроз западному миру и сохранения его ценностей и образа жизни.

Но вот беда – государства Запада никак не могут собрать волю, чтобы защитить все это. Между тем с тех пор, как исчезли все разумные способы ядерного сдерживания, «упреждающий удар» является «необходимым инструментом» защиты западного мира от внешних угроз. Как отмечается в документе «первоочередное применение ядерного оружия должно оставаться в случае эскалации последним инструментом предотвращения применения оружия массового поражения».

К основными угрозам Западу разработчики доклада относят политический и религиозный фанатизм, перемены климата, которые могут вызвать волны миграции, негативные последствия глобализации, включая международный терроризм, организованную преступность и распространение ОМУ. Необходимость превентивного использования ядерного оружия силами НАТО бывшие военспецы обосновали тем, что распространение ядерных технологий свело на нет все перспективы безъядерного мира. Заявили они и том, что на современном этапе наблюдается ослабление международных позиций США, а также снижением авторитета и возможностей ООН, НАТО и ЕС.

ПОРА РЕФОРМИРОВАТЬ НАТО

Ушедшие на пенсию военачальники призывают провести радикальную реформу НАТО, сформулировать новый текст договора, объединяющего членов альянса, и разработать стратегию блока, соответствующую реалиям «мира растущей жестокости». Для восстановления политического влияния Брюсселя на ситуацию на планете предлагается модернизировать методологию принятия решений НАТО, создать новый директорат, состоящий из лидеров США, Европы и Североатлантического союза. По мнению авторов доклада, это позволит быстро принимать необходимые меры в кризисных ситуациях, преодолеть игнорирование руководством ЕС решений НАТО и соперничество этих организаций.

Разработчики документа выступают за принятие резолюций по различным вопросам не методом достижения консенсуса в рамках органов альянса, а простым большинством голосов. При этом должна быть упразднена практика наложения вето на те или иные решения. Сегодня таким правом в равной мере обладают все члены блока.

Бывшие высокопоставленные военные выступают и за отмену запрета на использование воинских контингентов некоторых стран, принимающих участие в афганской кампании, в опасных операциях, где велик риск больших потерь в личном составе. Такое указание, в частности, было дано командирам подразделений бундесвера. Руководство сил НАТО в Афганистане до сих пор подвергает за это довольно жесткой критике канцлера ФРГ Ангелу Меркель, поскольку в результате не удается быстро и эффективно реагировать на вылазки талибов. А государства – члены НАТО, не отправившие своих военнослужащих в Афганистан, отмечается в докладе, вообще не должны иметь права на участие в обсуждении боевых действий в этой стране.

Составители доклада настаивают и на том, чтобы в тех случаях, когда «требуются срочные действия для защиты большого количества людей», допускалось проведение военных операций без санкции ООН.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Заместитель директора Института США и Канады РАН, президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор запаса Павел Золотарев так прокомментировал выкладки бывших западных военачальников.

– Это совсем не новость. Данные тезисы звучат в ядерной стратегии, которую американцы приняли в конце 2001-го – начале 2002 года. Старые кадры Пентагона и НАТО просто подтвердили этот подход, и не более того. Что можно здесь отметить? С одной стороны, логика диктует: если сохраняется ядерное оружие, а мы вынуждены с ним еще долго жить, оно должно играть какую-то сдерживающую роль в новых условиях. Когда на второй план отошли все эти стратегии взаимного ядерного уничтожения, то надо искать какие-то другие пути обеспечения роли ядерных средств. Вот тут и всплывают новые условия применения этого вида оружия: террористы, какие-то объекты и т.д. Появляются различные новые теории. В них утверждается, что возникают какие-то новые ситуации с высоким уровнем неопределенности, которые реально практически невозможно прогнозировать, но которые могут потребовать использования ядерного оружия. Такой же подход в принципе и прозвучал в выступлении генерала Балуевского.

Но есть и другой подход среди как наших, так и заокеанских экспертов. Он заключается в том, что если ведущие ядерные державы хотят двигаться по пути нераспространения ОМУ, что является конечной целью Договора о нераспространении ядерного оружия, то надо просто договориться по данному вопросу. И НАТО, и Россия, и США должны пересмотреть свои военные доктрины. И надо брать пример с Китая, который пока еще не взял пример с нас и США и не отменил свои обязательства не применять первым ядерное оружие. Совсем нельзя исключать, что военно-политическое руководство КНР тоже может пойти по американскому и нашему пути. Сегодня именно эти две позиции четко обозначились в российском и заокеанском экспертном сообществе.

Источник «НВО» в Минобороны РФ заметил, что «в данном устремлении американцев оказать давление изменение подходов НАТО к использованию ядерного оружия на современном этапе нет ничего нового. Американцы уже давно носятся с этой идей, расписали ее в своей ядерной доктрине и уже ведут разработку маломощных ядерных боеприпасов. Теперь, уйдя от глобальной ядерной войны, они хотят использовать ядерное оружие в региональных конфликтах и при уничтожении лагерей боевиков. Более того, они хотят решать свои задачи старым силовым способом, лишь уменьшив размеры ядерной дубины. Поэтому реакция России, которую озвучил начальник ГШ Балуевский, вполне логична и обоснованна. Хотя такой поворот событий на ядерном фронте совсем не внушает оптимизма».

Отношение высокопоставленных военных США, НАТО и России к использованию ядерного оружия – характерная примета нынешнего времени. В 1990-е годы, когда происходило сближение Запада и РФ, отставные военачальники активно пополняли ряды общественной организации «Генералы за мир». В период усилившейся конфронтации эту организацию не видно и не слышно. Доносятся лишь призывы «превентивного использования ядерных средств». Такой вот слаженный милитаристский хор...

Кстати, поскольку авторитет написавших доклад экс-полководцев в НАТО достаточно высок, не исключено, что представленный ими документ будет рассмотрен на апрельском саммите альянса в Бухаресте.

2008-02-01 / Владимир Иванов



Источник: http://nvo.ng.ru/
Категория: Статьи | Добавил: Юрий (01 Февраля 2008)
Просмотров: 501

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно
Категории каталога
Статьи [74]
Познавательное [19]
Интересные моменты из истории,обычаи,традиции и пр.
Поиск по каталогу
Друзья сайта

    Статистика