Среда, 19 Ноября 2014, 17:22
 
Начало Каталог статейРегистрацияВход
Вы вошли как "Лазутчик" · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Каталог статей
» Статьи » Статьи

Что поставят вместо кораблей ЧФ РФ или есть ли на Украине свой флот?

Что поставят вместо кораблей ЧФ РФ или есть ли на Украине свой флот?

Источник: Регион Киев Медиа

Отмечаемый в начале июля День Военно-Морских Сил Украины – праздник для нас новый. Два года назад Киев в интересах национальной безопасности волевым решением отменил совместные с Россией морские парады и перенес украинское чествование людей в тельняшках на месяц раньше.

Что ж, ломать – не строить, и сегодня только в памяти участников, да на видеокассетах и фотографиях остались ставшие традиционными за многие десятилетия яркие и масштабные мероприятия в акватории Севастопольской бухты. Украинским же морякам в свой праздник осталось за неимением средств демонстрировать мощь флота с помощью песен, плясок и строевых упражнений на площади Нахимова в Севастополе.

А чтоб не было обидно, украинские власти и россиянам запретили использовать в День ВМФ России авиацию и другие милитаристические трюки, дабы не угнетать и без того обделенных судьбой и кораблями моряков Украины. Но что самое удивительное, ВМС Украины, которым после «раздела» Черноморского флота в 1992 – 1997 годах многие эксперты пророчили вечное забвение, сегодня не только остаются «на плаву», но и имеют вполне осязаемые тенденции к развитию и профессиональному росту.

Официальной точкой отсчета в истории украинского флота сегодня является 1992 год, когда был издан указ Президента Украины Л.Кравчука № 209 «О неотложных мерах по строительству Вооруженных Сил Украины», второй пункт которого гласил: «Сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины...». Однако с каждым годом появляется все больше и больше приверженцев более широкого взгляда на ситуацию, не без основания утверждающих: фактически шестнадцать лет назад речь шла о воссоздании украинского флота.

Так, вице-адмирал Владимир Безкоровайный в книге «Сторінки історії флоту України» напоминает, что еще в X веке две тысячи кораблей киевского князя Олега ходили на Константинополь. Каждый корабль имел на борту по 40 воинов. Итого 80 тысяч человек – слишком внушительная цифра, чтобы ее не замечать и стесняться назвать первым украинским флотом. Аналогичным образом ни один историк не поставит под сомнение военно-морские походы князя Игоря на Византию, князя Владимира на Херсонес, запорожских казаков в Крым и Турцию… Год 1614 - запорожцы берут Синоп и Трапезунд, год 1616 – берут Кафу под предводительством Петра Сагайдачного... Но и это не все: если проанализировать дошедшие до нас списки моряков, раненых в Крымской войне 1854-1855 годов, несложно заметить, что тогда русские войска больше чем на 60 процентов состояли из украинцев! Без наших соотечественников не обошлись и черноморские баталии в 1905-1907 годах, а также в первую мировую. Исторические документы подтверждают, что в 1917-1920 годах Украина имела на Черном море свой собственный флот. Не говоря уж о том, что Черноморский флот бывшего СССР создавался преимущественно на украинских заводах нашими же специалистами...

Тем не менее, 1992 год для ВМС Украины является, несомненно, историческим. Указ Кравчука дал старт не только новому этапу развития украинского флота, но и более чем активному противостоянию этому процессу со стороны российских военных ведомств. Малоизвестный, но имеющий документальные подтверждения факт: когда группа украинских офицеров развернула штаб ВМС в Севастополе и в первых числах апреля 1992 года подняла на Историческом бульваре флаг Украины, командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов запросил у главкома ВМФ СНГ В. Чернавина разрешение на применение оружия (телеграмма №46/103/2230). На следующий день он получил по телеграфу ответ: «Разрешаю, при необходимости» (телеграмма № 423/50). Тот же Чернавин немногим ранее открыто заявлял: «Украина никогда не имела своего флота, а попытки украинизации ЧФ, когда на кораблях поднимались жовто-блакитные флаги, заканчивались безуспешно...».

Последовавший за этим раздел Черноморского флота только на бумаге проходил на условиях «50 на 50». Фактически Украина получила 18,3% кораблей, а 31,7% плавсостава ушло на погашение украинского долга России (после распада СССР нам досталось в наследство 16% внешнего долга сверхдержавы). И, разумеется, раздел проходил никак не по принципу «все лучшее – Украине», а по принципу «кто сильнее – тот и прав».

Раздел флота закончился переходом в состав ВМС Украины 175 кораблей: 43 боевых и 132 вспомогательных. Кроме того, Украине достались 12 самолётов, 30 вертолётов, 227 береговых объектов, а также немалое количество техники, боеприпасов, вооружения и другого имущества. И что же со всем этим достоянием республики произошло?

Большинство из тех кораблей ВМС Украины сегодня списаны, проданы либо пришли в негодность. Несколько находящихся в хорошем состоянии десантных кораблей на воздушной подушке за не очень большие деньги перешли в собственность ВМС Греции. Подобная участь постигла и многие береговые объекты флота: они распроданы предпринимателям либо попросту разграблены, о чем мы часто слышим из сюжетов теленовостей и читаем в прессе. Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» очень давно стоит на ремонте, но вернуться в ряды ВМСУ ей тоже не суждено: ее готовят к последующей продаже, после чего устрашать возможного противника останется лишь с помощью дальнейшей популяризации фразы «подводные лодки в степях Украины».

По данным некоторых источников, в частности, официального сайта Черноморского флота, на вооружении ВМСУ сегодня осталось лишь 38 дееспособных судов, включая вспомогательные. Другие источники дают ещё более скромную цифру: авторы российской «Википедии» утверждают, что ВМС Украины ныне располагают 15 боевыми кораблями, 4 противолодочными самолётами и 4 противолодочными вертолётами, 39 танками, 171 боевой бронированной машиной и 66 артиллерийскими системами калибра свыше 100 мм. Численность украинских Военно-Морских Сил сегодня составляет порядка 20 тысяч человек, из которых только три четверти – военнослужащие. Интересным является факт, приведенный доктором исторических наук, профессором Дмитрием Табачником в статье «Третья оборона Севастополя», опубликованной в газете «Киевскiй телеграфъ» в 2007 году: народный депутат Украины приводит в публикации изданные в 2005 году конфиденциальные указания из Киева о комплектовании личного состава экипажей судов и подразделений морской пехоты преимущественно уроженцами западных областей...

Что же в подобной ситуации позволяет говорить о положительных тенденциях? Такие же объективные факты. Из тех средств, которые определены государственным бюджетом Украины на развитие вооружения и военной техники в 2008 году, 40% выделено Военно-Морским Силам (да и, кстати, 2008 год в Вооруженных силах Украины объявлен годом Военно-Морских Сил). Количество всевозможных учений, преимущественно международных, в которых принимают участие ВМСУ в последние годы, является рекордным и превосходит показатели по всем другим родам войск. Только с 1994 по 2004 год наши ВМС были задействованы в 926 (!!!) мероприятиях международного военного сотрудничества, из которых 386 прошли по «Индивидуальной программе партнёрства Украина – НАТО». С каждым годом неуклонно увеличивается количество часов налета экипажей морской авиации и наплаванность украинских военных кораблей. Сотни украинских военно-морских специалистов обучаются и проходят стажировку за рубежом. В 2008 году традиционными учениями Черноморской группы военно-морского сотрудничества «BLACKSEAFOR» (Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина) командует представитель ВМС Украины. А в израильском порту Хайфа в эти дни стоит флагман военно-морского флота Украины – фрегат «Гетман Сагайдачный», который еще 2 июня вышел в Средиземное море для участия в международной антитеррористической операции "Активные усилия". Причем, это третий корабль ВМСУ, принимающий участие в данных учениях, а осенью к ним присоединится еще и украинский корвет.

Плохо – в понимании многих из нас – то, что большинство подобных учений, обучающих программ и семинаров проводится при непосредственном участии и финансировании НАТО. К примеру, один из проведенных специалистами Североатлантического альянса в Севастополе в 2007 году семинаров назывался ни много, ни мало «Разработка перечня основных задач для командования ВМС Украины»!.. Кандидат политических наук, капитан 1 ранга Сергей Горбачев из Севастополя уверен, что ВМСУ являются своеобразным локомотивом по «въезду» Украины в НАТО.

Хорошо – в понимании каждого украинца – то, что корабли нашего флота по крайне мере не ржавеют, стоя на якорях, а получают с каждым годом все большую возможность отрабатывания практических навыков и обучения передовым военным технологиям у лучших, как ни крути, мировых специалистов на сегодняшний день. Что является неоспоримым плюсом для достижения главной стратегической цели, коей для любого цивилизованного правительства является национальная безопасность государства и его жителей. А цель, как известно, оправдывает средства.

 

http://www.navy.ru/nowadays/concept/opposite/ukrfleet.htm

Категория: Статьи | Добавил: Юрий (18 Июля 2008)
Просмотров: 540

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно
Категории каталога
Статьи [74]
Познавательное [19]
Интересные моменты из истории,обычаи,традиции и пр.
Поиск по каталогу
Друзья сайта

    Статистика